Sofia Agacher (sofia_agacher) wrote,
Sofia Agacher
sofia_agacher

ЗАВИСТЬ БОГОВ .НАЧАЛО.

photo-88

М. А. Бирштейн , Зависть Богов, х /м , 1989.                                                                      

4 ноября - это официальный праздник согласия и примирения: жертв с  палачами, волков с овцами, неба с землей, черного с белым, памяти с забвением.

[Spoiler (click to open)]

Ольга вернулась в родительский дом, потеряв все. Ни семьи, ни мужа, ни денег, ни собственного дома, ни доброго имени, ни паспорта, а только справка об освобождении, да перемолотое тело в память о психушке Бутырского централа. Теперь она получила право жить в этом доме среди этих людей.

Дом был построен в конце НЭПа для проживания семей высшего командного состава НКВД. Добротный, шестиэтажный, с большими окнами и широкими лестницами, спрятанный за высокой решетчатой оградой и большими деревьями.

В этом доме сидели все: мужчины, женщины и даже дети в специальных детских домах под другими именами и фамилиями. Большие квартиры превращались в коммунальные. К оставшимся чудом в живых родственникам репрессированных подселялись семьи их палачей и доносчиков. Все они вместе ели, спали, праздновали Великий Октябрь и Первое Мая, ожидая ночью арестов.

Ольга родилась в этом доме. Отец был врачом и попал в лагерь в пятидесятые, мать с ним разошлась и сохранила две комнаты в коммунальной квартире.

Уткнувшись в материнские колени, Ольга согрелась и уснула. Свобода. Воздух. Солнце. Счастье.

В полдень проснулась и решила спуститься во двор. На скамейке у подъезда сидела соседка - седенькая, махонькая старушка - и на коклюшках быстро плела кружева. Ритмичный стук деревянных палочек успокаивал.

- Добрый день, Валентина Федоровна. -
-
Здравствуй, Зависть Богов, с возвращением тебя. -
-
А почему Зависть Богов? -
-
Да, это осталось у меня после ареста первого мужа.
Дня за три до того, как за ним пришли, снится мне сон. Сидит на белом

кожаном диване покойная жена Хозяина, Надежда Алилуева, молодая, холеная, и говорит мне: "Ну, что, Зависть Богов, налеталась, пойдем." А я стою перед ней голая с прозрачными крылышками за спиной, как из слюды. Крылышки тоненькие, дрожат, холодно, мороз по коже.

С мужем, как положено, я разошлась. Ареста избежала, детей пыталась сохранить. Через месяц приезжает конвой и забирает нас на Лубянку. Сижу в коридоре с Петенькой и Анюткой, боюсь страшно, рези в животе, в туалет хочется. А тут идет женщина - немолодая, приятная, улыбается. Подсела ко мне и говорит: "Замучилась, милая, в туалет хочешь? Иди, я с детьми посижу." Не было меня пять минут. Прибегаю обратно, а детей нет. Сколько не искала, так и не нашла.

Зависть Богов - это плата за то, что было много дано: красота, ум, удача, любовь, деньги, опять же Москва проклятая.


Tags: размышления. памятная дата., рассказ
Subscribe
promo sofia_agacher november 9, 2016 13:41 48
Buy for 50 tokens
В 9 ( сентябрьском), 10 ( октябрьском), 11( ноябрьском), 12 (декабрьском) 2016 года и в 1 (январском) журналах " Юность " напечатаны мои первые шесть рассказов: " Будущее в прошедшем", " Гиблое место", " Зависть Богов" и " Сердечко с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →