Sofia Agacher (sofia_agacher) wrote,
Sofia Agacher
sofia_agacher

БЕЗУМСТВУ ХРАБРЫХ


DSC_2176_2                                                                                                    

Китобойный корабль  CHARLES W.MORGAN


   Безумству храбрых поем мы песню!..." Личное мужество и храбрость - это две разные черты характера. Мужество - черта постоянная, надежная и сильная, как земля, а храбрость - это искра, если маленький ребенок пытается кулочками защитить свою мать, или молния, когда тоненький санинструктор подымает здоровых мужиков в атаку, или вулкан, когда один человек приносит себя в жертву, чтобы спасти других людей или доказать истину.

[Spoiler (click to open)]

В сочетании же эти два качества дают уникальную породу людей - воинов, пожарных, спасателей, летчиков, космонавтов, моряков. Мы - люди слабые, всегда восхищались или ужасались их деяниями, которые притягивали нас, как магнит, но ни понять, ни изучить, ни почувствовать, кто они? как они могут  жить так, каждый день? Мы не можем.

Мистический портовый городок, воссозданный в соответствии с оригиналом, находившемся на этом месте в начале девятнадцатого века, стоит на берегу настоящего Анлантического океана в штате Ротайлэнд.                                                      

DSC_2125

Аптека начала 19 века, штат Ротайлэнд, США.

Гуляя по его улицам можно зайти в старую аптеку с многочисленными стеклянными пузырьками и склянками, где ощутить запах трав и карболки. Потом завернуть на торговый пост, где поменять пули и ружья на пушнину, золото, кость. А рядом с постом, находится банк, в котором это золото можно взвесить и превратить в деньги.


DSC_2206

Редакция и типография местной газеты начала 19 века, штат Ротайлэнд, США.

     За банком следует почта, больница, редакция и типография местной газеты, школа, церковь, не величественное дорогостоящее здание, а простое: с окнами, лавками, пианино и кафедрой для проповедника. Практически все темнокожие джазовые певцы и певицы учились пению именно в таких церквях.


DSC_2135

Школа начала 19 века, штат Ротайлэнд, США
   

DSC_2136

Христианская церковь начала 19 века штат, Ротайлэнд, США.

     И все эти одноэтажные деревянные здани.я населены настоящими предметами того времени, мебелью, тканями, запахами. Порой кажется, что призраки тех людей - очень сильных и смелых, пересекших океан в поисках лучшей жизни и воли, до сих пор живут здесь, включая и поражая воображение современных людей.

В этом городке, в основном, жили китобои. На берегу застыл корабль Charles W.Morgan с развевающимися парусами, готовый к отплытию. Воображение сразу нарисовало картины из фильмов о китобоях, когда гарпунщик стреляет из носовой пушки гарпуном в кита, а дальше восторг режиссера и зрителей удовлетворяется сопричастностью к безумной храбрости этих суровых мужчин.
   

DSC_2174

Но оказывается все не так. Кита били гарпуном с лодки, которую спускали с корабля. Размеры этой скорлупки в разы были меньше морского гиганта. Самые сильные и умелые гарпунщики, местные индейцы, веками били китов вручную, бросая горбун.
   

DSC_2171

Действуящая модель китобойной шлюбки в реальную величину,

     И только после того, как кит умирал от потери крови, иногда через много часов, тушу подтягивали к кораблю, и по кускам поднимали на борт. Причем поднимали несколько кусков, разделывали, топили на жир в специальной печи.


DSC_2188

Вид палубы с печью, в которой топили китовый жир.

     На берег привозили только китовый ус и жир. Глядя на эти примитивные гарпуны и маленькие лодки,  немыслимо представить сколько надо было личного мужества и храбрости, чтобы добровольно изо дня в день вступать в единоборство с гигантским зверем в его родной, и такой враждебной для человека стихии. И никаких наград, крестов и героизма, а просто живя такой жизнью каждый день.


Tags: Атлантика., Китобои
Subscribe
promo sofia_agacher november 9, 2016 13:41 48
Buy for 50 tokens
В 9 ( сентябрьском), 10 ( октябрьском), 11( ноябрьском), 12 (декабрьском) 2016 года и в 1 (январском) журналах " Юность " напечатаны мои первые шесть рассказов: " Будущее в прошедшем", " Гиблое место", " Зависть Богов" и " Сердечко с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →