Sofia Agacher (sofia_agacher) wrote,
Sofia Agacher
sofia_agacher

ЖУРНАЛ РЫСИ И НЭТА. ВОЛКИ. ОКОНЧАНИЕ. РАССКАЗ ТРЕТИЙ


images-3

Начало:
http://sofia-agacher.livejournal.com/21082.html
http://sofia-agacher.livejournal.com/2694.html
http://sofia-agacher.livejournal.com/3079.html
http://sofia-agacher.livejournal.com/20127.html
http://sofia-agacher.livejournal.com/20241.html

Понаблюдавши около часа за медведем и птицами, Федор поднялся и пошел проверить известные ему уже волчьи логова, что были недалеко от лодочной станции и бобровых хаток. Волки регулировали численность бобров. Если бы не они, то зубастые бы уже своими плотинами перегородили всю Припять, и устроили бы сплошные запруды для своего молодняка.


9cb172e1294c9a79664539dd25356d67

[Spoiler (click to open)]

Зоолог вспомнил, как три года тому назад, он обнаружил впервые здесь волчье логово с пятью слепыми щенками: четверо из них были коричневыми и один, точнее одна, альбиносом. Появление белого волчонка было явлением исключительным. Измерив и обследовав каждого детеныша, Федор уже собрался уходить, когда услышал вой, лай, хрип и звуки, напоминающие сильные и частые удары весла по воде. Шум доносился со стороны старой лодочной станции. Зоопсихолог понимал волчий язык и сам мог издавать некоторые гортанные звуки, как волк. Судя по издаваемым звукам, волков была пара, они были в воде, где дрались с бобрами. И волки, и бобры звали на помощь своих сородичей.


images-2


Федор побежал вдоль берега к бобровым хаткам, остановился от них на безопасном расстоянии, навел бинокль и стал наблюдать. Материй волк провалился в бобровую хатку и попал в воду, где большая бобриха мощным хвостом-веслом ударила его по голове и оглушила.

beaver3

Волк потерял способность двигаться, и начал тонуть, а бобры добивали его хвостами. Белая волчица металась по плотине и скулила, зовя на помощь. Вода кипела, волк больше не показывался, волчица прыгнула на бобров и начала рвать их зубами. Скоро меховые тушки остались плавать в кровавой запруде, на дне которой лежал мертвый волк. Волчица выпрыгнула на плотину, легла, положила голову на лапы и молча стала смотреть в никуда.

Ученый хорошо помнил, что возбуждения от того, что выпала невообразимая удача наблюдать эту схватку, не было, он был раздавлен вдребезги созерцанием природы. Он помнил, как тогда сел, оперся на колени, и тоже долго смотрел в никуда.


images-8

На следующий день, уже вместе с егерем, Федор вернулся опять к логову белой волчицы. Волчата жалобно скулили от голода, их мать так и не вернулась. Она не вернулась ни на следующий день, ни через неделю. Люди забрали волчат из логова после того, как самая слабенькая из выводка самочка-альбинос окоченела.

images-15

Волчица поселилась одна на заброшенной радиолокационной станции. Место даже для заповедника было очень глухим. Поваленные железобетонные конструкции, полузатопленные бункера, железные двери, контейнера, колючая проволока, и все это проросло кустарником.
   

images-13

Ветви переплелись так, что пройти можно было только, прорубая себе физически дорогу. Да еще здесь было массовое гнездование сорок, которые сторожили это место лучше любой системы безопасности.

images-11

За этой непроходимой "крепостной стеной" начиналось маковое поле. Маки цвели летом всеми цветами радуги: от фиолетового до красного. Но добраться сюда было практически невозможно. И только Матвей Остапыч, который знал сюда дорогу с другой стороны, через топи, бывал здесь, собирая мак для своих снадобий. Так вот неделю тому назад егерь обнаружил на границе станции и макового поля логово, а в нем пятеро щенков, один из которых был альбиносом. Волчата, по телефонному рассказу егеря, были какие-то странные, с крупными лапами и большими лобастыми головами. Поэтому и спешил Федор на встречу с егерем к деревне, в которой тот жил.

Проверив по дороге старое известное ему логово, и убедившись, что волчата растут, он пошел вдоль берега, и еще издали увидел Матвея Остапыча, поджидающего его в лодке. Передвигаться по деревне Погонное можно было только вплавь, все дома стояли на сваях. Мужчина спрыгнул в лодку, пожал протянутую егерем руку и поздоровался:

- Рад тебя видеть в добром здравии, Матвей Остапыч!  Ну, что, давай сразу поедем к новому логову, а то солнце уже высоко. Ночевать все равно к тебе напрошусь, там и наговоримся. Поклон тебе моя матушка передавала, земной. И просила сказать, что каждый день за тебя молится. Очень велела поблагодарить тебя за мазь для суставов. Боли прошли, гимнастику по утрам делает, гуляет много, цветник на даче развела. Молодой стала опять моя мама, спасибо, тебе Остапыч, и змеям твоим спасибо.-

- И я рад тебе, Федор! Матушке твоей поклон взаимный! Кого видел в администрации, не просили ли чего передать, ты же знаешь, воздушное пространство у нас закрыто, мобильная связь не всегда работает.

- Да, нет, все путем, сказали только, что английские орнитологи будут через десять дней, приедут орлов изучать, а еще Настена, внучка начальника охраны, просилась со мной в зону отчуждения волчат посмотреть. Слушай, чуть не забыл, видел Гошу на велосипеде. Давно он так катается? - засмеялся Федор, поудобнее устраиваясь в лодке.

- Так, все с этих рыжих англичан и началось. Приехали они, когда уже у хищных птиц птенцы появились. Собрали свои велосипеды и решили на них заповедник объехать. Кэрон, или Катя по-нашему, неплохо говорила по-русски, бабушка у нее была казачка, да и русский язык в университете, у себя в Англии она учила. Как я ей не объяснял, что на велосипедах неудобно им будет, уперлись рогом и ни с места. Ну, думаю, сами позднее поймут, чего зря силы тратить. Вот и поехали они по дороге. Едут, едут, а на встречу им Гоша из кустов выходит на задних лапах, и бежит так радостно, рычит. Ну, конечно, англичане наши, хозяйство свое побросали и обратно бегом. А медведь взял один велосипед и поехал на нем. Вот с тех пор и катается. Пробовал я велосипед забрать у косолапого, но он нервничает, ругается, ищет его везде. Вот такая трагикомическая история приключилась. Англичане на Гошу не в обиде, только очень сокрушаются, что фильм о нем не получается снять.

А что ты, Стратоныч, дерганый такой сегодня, да не уйдет никуда твоя белая волчица. Любовь у нее, и похоже с огромным псом полукровкой. Ума не приложу, откуда он здесь появился, да еще рядом с волчицей. Видел я их на маковом поле, прыгали друг через друга, играли, счастливые такие, прямо влюбленные, - неспешно говорил егерь, загребая веслами.

- Да, девчонка эта, Настена! Запах ее преследует меня, все время его чувствую, - раздраженно пробубнил зоопсихолог.

- Ты, же волков уже лет двадцать изучаешь, Федор, знаешь, что запах, здесь бывает порой, самой важной информацией. А ну ка, давай вернемся, пройдем по твоему следу. Вдруг эта глупая девчонка все-таки пошла за тобой.

Матвей Остапыч  развернул лодку, причалил к берегу, и мужчины заспешили вдоль берега к волчьему логову. Затрещали сороки, начала кривляться ушастая сова. Раздался детский крик :

- Мама, помогите!

С обрыва реки люди увидели, как пара волков гнала девушку от волчьего логова к бобровым хаткам. Медленно так гнала, расчетливо и лениво. Настена падала, подымалась, бежала, опять падала и опять подымалась. Федор и Остапыч ужаснулись волчьему плану - загнать девушку к хаткам, а там она провалится в воду и неминуемо погибнет. Сделать они ничего не могли - слишком далеко.


images-7images-10

Вдруг из воды, позади волков, показалась рыжая голова, огромный прыжок, и рысь вцепилась когтями в загривок волку. Волк растерялся, заскулил, а могучая кошка уже рвала зубами ему глотку. Волчица молча развернулась и впилась в бок рыси своими клыками. Девчонка прыгнула с плотины и поплыла. Федор побежал вытащить ее на берег. Рысь ослабила хватку волка, и завалилась на бок. Волки развернулись и подались к зарослям ивняка, оставляя кровавый след.

Матвей Остапыч по плотине осторожно подошел к рыси - рыжая шерсть в коричневых пятнах, кисточки ушей, глаза закрыты, из раны в грудной клетке вырывалась розовая пена и хрип. Легкое было пробито, рана смертельна. Егерь достал из кармана ветровки толстый блестящий рулон змеиной кожи, и плотно перевязал рану, потом сел рядом и приготовился охранять рысь.


Tags: ЖИВОТНЫЕ, Журнал Рыси и Нэта., ЗОНА ОТЧУЖДЕНИЯ, ЧЕРНОБЫЛЬ
Subscribe

Posts from This Journal “Журнал Рыси и Нэта.” Tag

promo sofia_agacher november 9, 2016 13:41 48
Buy for 50 tokens
В 9 ( сентябрьском), 10 ( октябрьском), 11( ноябрьском), 12 (декабрьском) 2016 года и в 1 (январском) журналах " Юность " напечатаны мои первые шесть рассказов: " Будущее в прошедшем", " Гиблое место", " Зависть Богов" и " Сердечко с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →