Sofia Agacher (sofia_agacher) wrote,
Sofia Agacher
sofia_agacher

MARDI GRAS В НОВОМ ОРЛЕАНЕ ИЛИ ТРИСТА ЛЕТ СМЕХА

DSC_4532

Золотой - сила, зеленый - верность и фиолетовый - справедливость - это три цвета, символизирующие уже почти триста лет карнавал в Новом Орлеане, который привезли в свою колонию  Луизиану французы. Позднее испанцы, захватившие власть в этом регионе, запретили это " шествие порока", но с приходом англичан креолы добились возрождения праздника.
[Spoiler (click to open)]Традиционно первым карнавалом считается парад в честь Орлеанской Девственницы - покровительницы Нового Орлеана - Жанны Д'Арк, который проходит в день ее рождения, на двенадцатый день после Рождества, в праздник Богоявления, 6 января. Постепенно карнавальные шествия набирают обороты и заканчиваются самым грандиозным праздником, проходящим в жирный вторник, что звучит при переводе с французского Mardi Gras. Жирный вторник предшествует пепельной среде или началу Великого поста.
Во многих странах мира и городах проходят подобные народные гуляния перед Великим постом. У нас они называются Масленицей. Глубинные корни и смысл этих праздников - выброс людьми негативной энергии, накопившейся за зиму, через смех и веселье, а также погашение имеющихся конфликтов и примирение между враждующими - отсюда и основные символы - сила, верность и справедливость.
Карнавалы в Новом Орлеане происходят по всему городу и организуются специальными экипажами или crews.


DSC_4599
31 января 2015 г. Новый Орлеан. Роял стрит.

    Эти экипажи или клубы, имеющие порой столетние истории и традиции, имеют своего короля и королеву, герцогов, графов, шевалье. Они готовятся к шествию целый год, придумывают сюжет, дизайн кареты-повозки, костюмы и организовывают бал. Пригласить на такой бал своего друга может только член такого клуба. Костюмы для маскарадов и балов зачастую являются произведениями искусства.


DSC_4600

Для того, чтобы посмотреть и принять участие в карнавале, люди приезжают в Новый Орлеан из многих стран мира.

DSC_4514

Они одевают маски, шляпы, парики, наносят грим, гуляют по улицам французского квартала, смеются, поют, обнимаются, танцуют, слушают уличных музыкантов, пьют вино и пиво и, конечно, едят знаменитые жирные блинчики из слоеного теста. Под масками не видно морщин, а под париками седых волос, а под накидкой- домино большого живота и кривых ног. Поэтому все молоды и полны любви к друг другу. Флюиды безнаказанного флирта растекаются волнами по Бурбон и Роял стрит.

DSC_4463

Кто-то занимает места на балконах и окнах, чтобы посмотреть на идущее внизу шествие, бросить бусы, пластиковые дублоны, мягкие игрушки, конфеты в проходящий кортеж. Они как будто стоят над празником, жизнью и толпой, им достаточно смотреть, слышать и ловить волны радости, идущие с улицы. Они не любят ощущать мир физически, и не знают его, они созерцатели.

DSC_4610

Другим необходимо быть внизу, в самой гуще карнавала, трогать идущих руками, участвовать в действии, получать пинки и толкаться самим, не бояться, что ему отдавят ноги и обчистят карманы, они - живущие в действии.

DSC_4596
Король и королева карнавала. 31 января 2015 г. Новый Орлеан. Роял стрит.

    По традиции каждый карнавал имеет короля и королеву, быть которыми очень почетно, даже если весь их наряд составляют только короны. Легенда гласит, что традиция карнавального короля началась с 1872 года, когда на Mardi Gras в Новый Орлеан приехал брат наследника Российского престола Алексей Александрович за своей возлюбленной американской актрисой Лидией Томпсон.  И устроители маскарада сделали специальную повозку с надписью "Rex".


DSC_4602


DSC_4684

Все карнавальные шествия имеют различную возрастную направленность, поэтому самым эпатажным и "взрослым" является ночной карнавал во Французском квартале.
 

DSC_4733

Обилие накладных грудей, огромных фаллосов, слоновьих хоботов и летящих сперматозоидов являются неотъемлемым атрибутом недвусмысленных политических шуток, как над своими политическими лидерами, так и над лидерами других стран.
В течение нескольких дней, проведенных мною среди карнавальной публики, я все пыталась увидеть толпы молодых сильно выпивших людей, стекающихся сюда из многих стран, как пишется во многих туристских путеводителях.


DSC_4666

DSC_4667

Однако все больше видела вокруг седовласых немцев и англичан, хотя тоже не совсем трезвых, но добродушных и совсем не агрессивных, что нельзя было сказать о довольно злых шутках по поводу американских политиков самого высокого ранга.

DSC_4700

DSC_4726

И мне даже стало страшно, что было бы, если бы, вместо шествия с белыми ленточками, прокатили бы пару подобных телег по проспекту Сахарова или в другом месте, и так лет триста откровенно смеялись бы над всем без исключения.

DSC_4766


Tags: Маскарад, Новый Орлеан, очерк, шутки.
Subscribe

Posts from This Journal “очерк” Tag

promo sofia_agacher november 9, 2016 13:41 48
Buy for 50 tokens
В 9 ( сентябрьском), 10 ( октябрьском), 11( ноябрьском), 12 (декабрьском) 2016 года и в 1 (январском) журналах " Юность " напечатаны мои первые шесть рассказов: " Будущее в прошедшем", " Гиблое место", " Зависть Богов" и " Сердечко с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →