Sofia Agacher (sofia_agacher) wrote,
Sofia Agacher
sofia_agacher

ПРОСТО СТРОИЛИ ДОРОГУ. НАЧАЛО.



Перед моим окном растет старая магнолия. Её голые, крючковатые сучья бесполезно скрипят всю зиму и царапают по стеклу. Но, как только начинает пригревать рыжее солнце, и в лужах уже вовсю брызгаются воробьи, за одну из весенних ночей эти узловатые, покрытые шершавой корой, ветви-уродцы выпускают нежно-розовые свечи. И все дерево превращается в розово-жемчужно-лиловое кружево, как будто огромные бабочки-цветы прилетели из иного мира и присели здесь отдохнуть. Есть такое поверье, если увидеть ранним утром, как вырастают цветы магнолии, и загадать любое желание, то оно обязательно исполнится. Много раз я пыталась увидеть это чудо, но безуспешно.


[Spoiler (click to open)]

Под деревом, укрывая его корни и вбирая в себя лепестки цветов, растет такой же старый, как и магнолия, мох. Так и живут они вместе, сколько их помню. Вначале бабочки-цветы возникают на дереве, потом начинают переселяться на мох, и он становится отражением и продолжением жемчужного цветения. Потом этот ковер покрывается маленькими звездочками василькового цвета редкой чистоты, как будто разбуженный мох возвращает свои цветы и любовь опять стареющей и теряющей красоту магнолии.


  Казалось, этот островок красоты и гармонии жил и будет жить здесь всегда. Птицы не вьют гнезда в ветвях дерева и не таскают в них мох, зайцы и белки частенько сидят на дорожке и любуются на цветы, и даже олениха с олененком, известные любители мха, никогда не тревожат его покой.


 Старая пешеходная дорожка, идущая к дому, растрескалась и требовала приложения рук. Скоро должны были прийти рабочие, чтобы выложить новую из камня. Мох же написал над ней, и при ремонте дорожки, неминуемо мог серьезно пострадать. Мне стало жалко его, и я вышла посмотреть, как можно его защитить от возможных повреждений.


-  Так, здесь можно мох аккуратно поднять сеткой, которую надо будет закрепить клиньями, - подумала я и вдруг почувствовала чей-то еле уловимый шепот: "Помогите, помогите...!" Горячая волна чужой мольбы и надежды накрыла меня, зацепила и потащила в мое врачебное прошлое.


 Реанимационная палата отделения черепно-мозговой травмы. Стены выложены белым кафелем, пол - серым линолеумом. В углу за столом, покрытым старым, потрескавшимся пластиком, на металлическом стуле сидит пышногрудая, рыжеволосая медсестра Люся. В комнате стоит шесть кроватей с лежащими на них телами, в легкие которых гармошки аппаратов искусственной вентиляции ритмично нагнетают кислородно-воздушную смесь. Когда-то это были веселые мотоциклисты: пять ребят и одна девушка. Крупная такая, сильная, как парень, Катериной зовут, во время мотокросса получила смертельную травму головы. Показатели её мозговой активности приближались к нулю, но сердце сильное, молодое работало хорошо. Светало. Перед сдачей дежурства реаниматолог осматривает пациентов, подходит к кровати Катерины, пожимает ей руку и говорит:


-  До свидания, Катюша, увидимся через два дня!

А сам думает:

-  Ох, плохо дело, не доживешь ты до моего следующего дежурства!

И вдруг врач вздрагивает, чувствуя еле уловимый шёпот, ощущает его, как вибрацию, идущую по коже, как звучание мысли:

-  Помогите, помогите...!


Доктор наклоняется и тщательно осматривает Катю еще раз, перепроверяя все её показатели - никаких изменений, но шепот, такой странный, как за гранью мира - точно был. За годы работы в реанимации врач начинает обращать внимание на любые изменения, в том числе запаха, цвета, звука.


Что-то щелкнуло на границе человеческого восприятия, произошло. Дежурный доктор задумчиво вернулся в ординаторскую, где уже находились бригада трансплантологов и заведующий отделением:


-  Доброе утро, коллега! Мы посмотрели все последние данные пациентов, - произнес привычную фразу заведующий, - и коллегиально считаем, что у Катерины наступила смерть мозга. Вот заключение консилиума, прочитайте и, если не возражаете, распишитесь. Не будем задерживать трансплантологов, у них экстренный заказ на почки. Надо спешить, как говорят, спасти другую жизнь.

Tags: За гранью, рассказ, сны.
Subscribe

Posts from This Journal “рассказ” Tag

  • КАЖДОЙ ТВАРИ ПО ПАРЕ

    Иногда мне кажется, что международные университеты - это Ноевы ковчеги, где собираются студенты различных культур, отличающиеся друг от…

  • ЗАВИСТЬ БОГОВ .ОКОНЧАНИЕ.

    Альтман. Москва. х/м. 1961г. Война началась , горе огромное у всех , мне легче стало , выжила . Замуж второй раз вышла . К мужу…

  • ЗАВИСТЬ БОГОВ .НАЧАЛО.

    М. А. Бирштейн , Зависть Богов, х /м , 1989. 4 ноября - это официальный праздник согласия и примирения: жертв с палачами, волков с овцами,…

promo sofia_agacher november 9, 2016 13:41 48
Buy for 50 tokens
В 9 ( сентябрьском), 10 ( октябрьском), 11( ноябрьском), 12 (декабрьском) 2016 года и в 1 (январском) журналах " Юность " напечатаны мои первые шесть рассказов: " Будущее в прошедшем", " Гиблое место", " Зависть Богов" и " Сердечко с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →