Sofia Agacher (sofia_agacher) wrote,
Sofia Agacher
sofia_agacher

ПОД ЗНАКОМ БЕЛОЙ ВОЛЧИЦЫ. ГЛАВА 3. ЗАБРОШЕННЫЙ ТОННЕЛЬ. НАЧАЛО.



Начало:
http://sofia-agacher.livejournal.com/28171.html
http://sofia-agacher.livejournal.com/28427.html
http://sofia-agacher.livejournal.com/28932.html
http://sofia-agacher.livejournal.com/28932.html

 Высокий седой мужчина лет сорока пяти с лицом, не на шутку знакомым с солнцем и ветром, одетый в клетчатую рубашку и в брюки, заправленные в сапоги, открыл калитку во двор. На бетонной дорожке сидела большая овчарка и, как будто встречала гостя.
- Здравствуй, Ляля, хозяева дома? - спросил он. Овчарка молча развернулась и побежала внутрь двора, приглашая его пройти за собой.
[Spoiler (click to open)]
- Дома говоришь, ну, пошли. А что это у вас беспорядок такой, дрова везде разбросаны, - пробурчал мужчина, оглядываясь вокруг.
- Здравствуй, Понтелей Ильич, каким ветром самого бригадира занесло к нам пенсионерам? Или захворал кто? - поздоровалась маленькая русоволосая женщина, возраст которой с первого взгляда определить было трудно. Двигалась она легко - по-девичьи, корона пепельных волос лежала на голове без единого седого волоса, да и глаза смеялись зелеными огоньками. Чудо, а не глаза! Сколько мужиков из-за них погорело в былые годы, и не сосчитать.
- Здравствуй, Анна Климентьевна, - уважительно наклонил голову бригадир и снял кепку с головы.
- Видишь, дрова собираю, - продолжила разговор хозяйка дома. - Молодежь сегодня ночью разбросала. Раньше мы, когда были молодыми, на Купалу костры жгли на берегу Брагинки, прыгали через них, песни пели, да, девушки венки в воду бросали.
- Да, а парни, что венки ловили, с хозяйками венков шли на болота цветок папоротника искать. И искали тот "огонек" до утра. Ух! - задиристо ухнул бригадир. - А теперь что, не надо Купалу ждать, и в лес ходить не надо, сейчас по хатам все тот "огонек" ищут. А в самую короткую ночь года безобразничают. Вот у тебя дрова разбросали, а у соседки твоей весь забор на доски разобрали. Не правильно это!
- Да, ладно, не бурчи, дело молодое. Я вот помню, как ты пьяными вишнями петуха напоил, а он на здорового борова залетел, и давай клевать его. Боров тот на улицу выскочил, и ату за бабами гоняться. Вот смеху то и крику было. Забыл что ли?- рассмеялась Анна.
- Помню, отец мне тогда здорово всыпал, а лет мне было четырнадцать, - поддержал шутливый разговор бригадир.
- Вижу, ты к нам по делу пришел. Извини, Петра Дмитриевича дома нет, поэтому в дом не приглашаю, веники березовые он ушел в рощу резать для бани, так что разговаривать во дворе будем, - перевела на серьезный лад разговор женщина.
- Анна Климентьевна, в понедельник приезжает большая археологическая экспедиция, курган в урочище Замостье изучать. Предполагают, что там могут найти остатки поселений чуть ли не середины первого тысячелетия.
- А я то здесь причем, Ильич? -
- А при том, что экспедиции жить где-то надо. Вот и хочу попросить тебя пустить к себе пожить одного очень знаменитого академика из Москвы. Дом у Вас большой, добротный, да и хозяйка ты отменная. Корова, пасека, банька у озера. Человек он уже немолодой, солидный. Так что договорились?
- Договорились, куда от тебя денешься, - согласилась Анна.
- Спасибо, тебе, до свидания, поклон хозяину, - сказал бригадир, одел кепку, развернулся и пошел к калитке, но не тут то было, поперек дорожки, полностью загораживая выход, лежала большая черная немецкая овчарка. Спокойно и незыблемо, как скала.
- Ты, прости, нас Ильич, но тебе придется выложить все из карманов, чтобы Ляля видела, видно взял ты какую то мелочь во дворе и положил в карман.
- Климентьевна, ты в своем уме?
- Прости, еще раз, Понтелей Ильич, я то все понимаю, но собаке не объяснишь. Может цветок, спичку, стеклышко, вертел в руках и случайно положил в карман. Ляля напрасно гостя задерживать не будет.
Мужчина вывернул карманы и разложил содержимое на скамейке. И действительно среди его вещей лежал кусочек коры, который он отломал от калитки, открывая ее. После того, как бригадир опять сложил все свои мелочи в карманы, кроме кусочка коры, собака встала и уступила дорогу.
- Послушай, хозяюшка, а как же дрова сегодня ночью у вас разбросали с таким то сторожем?- удивленно спросил Понтелей Ильич.
- Так, в ночь на Купалу, Ляля всегда со мной спит, в доме, я ее специальным сонным отваром пою, а то напугает пацанов до смерти. Она ведь не лает, а нападает молча, как волк. Еще раз извините нас, и до свидания.
В понедельник, ближе к полудню, у дома, где все лето цвел жасмин, а в палисаднике ландыши, остановилась машина. Открылась дверь, и из нее высунулись огромные кеды и тощие ноги в джинсах, потом на траву полетел рюкзак, и лишь затем показался их обладатель: высокий сутулый мужчина в очках, усатый и улыбающийся задорно по-мальчишески.
- Анна Климентьевна, это я - Понтелей Ильич, - стал кричать бригадир, стоя у калитки и не решаясь ее открыть. - Я Вам здесь постояльца привез, здравствуйте!
- И вам не хворать, заходите, не бойтесь, Ляля с хозяином на пасеку ушли, - крикнула Анна из цветника, где она срезала для букета цветы. - Так Вы и есть академик? Меня зовут Анна Климентьевна, пойдемте, я Вам комнату покажу.
- Здравствуйте, а меня Сергей Витальевич Буров, но я не академик, а только профессор исторического факультета МГУ, привез интернациональную группу студентов на археологическую практику. Мы будем здесь древнее городище раскапывать на берегу реки Брагинки. Еще хотелось бы с местными жителями поговорить о преданиях, бытующих здесь, войти, так сказать, в образ, почувствовать эту землю.
Ваше урочище Замостье, оказывается, уникальное явление. По одной из легенд, здесь в середине прошлого тысячелетия жил род кривичей, пришедший в эти места из моря Ругов. Вышли они из воды нерпами, а пришли сюда в болота уже волками. Нерпа - это морской тюлень, размером и окрасом подобный волку, и бегает по берегу на своих лапах-плавниках - ну, точно, как серый. Поэтому и поклонялся этот народ морской, или белой, или лунной волчице, считая ее родоначальницей и защитницей рода.
В роду же была особо почитаемая ведунья, общавшаяся с лунной волчицей, и считавшаяся ее человеческим воплощением. Видите, как интересно?
Более того, мой французский коллега, профессор Морис Дэланэ, в библиотеке богословского факультета Сорбонны, нашел средневековые записи инквизиторов, где говорится о сожжении на кострах нескольких женщин в Бретони, на северо-западе Франции. Вина тех женщин была в том, что они общались с волками, могли разговаривать с ними и призывать их на помощь.
- Очень, занятно,- спокойно сказала Анна и пристально посмотрела на профессора.
- Да, да, не удивляйтесь, доктор Дэланэ приезжает к нам сюда, на раскопки, завтра, вместе с переводчиком и несколькими своими студентами. Вы не подумайте чего о нем, он коммунист и очень уважаемый ученый. Пять лет тому назад он начал изучать славянский фольклор, потому что пришел к выводу, что до восточной границы Ржечи Посполитой инквизиция не дошла, и культ морской, белой или лунной волчицы, который был распространен ранее по экватории Анлантики, может быть сохранен здесь в ваших болотах. Именно ему, мы обязаны организацией этой археологической экспедиции в урочище Замостье, - увлеченно рассказывал Сергей Витальевич хозяйке дома, как будто своей старой знакомой.
- А почему именно волчица, а не волк? Волк сильнее, отважнее!- поддерживала необычный разговор Анна.
- Тут все достаточно ясно и просто. Женщина генетически, это глава рода. Это можно сказать центр маленькой Вселенной, в которой все подчинено раз и навсегда установленному порядку. И, к сожалению, роль в этой Вселенной у мужчины достаточно ограничена, поскольку он приходит и уходит, в силу различных причин, а жизнь в Ней - Вселенной хранит Она-женщина. Поэтому глава и хранительница рода - волчица.
- Ну вот, за разговором я Вам, Сергей Витальевич, комнату и показала. Устраивайтесь, умывайтесь. Рукомойник и рушник - во дворе. Как закончите, приходите в большую комнату обедать. А вечером хозяин вернется, и внучка Вероника приедет из Минска. Она там на доктора учится. И Вы познакомитесь со всеми обитателями этого дома,- закончила разговор хозяйка.
Tags: ДЕТСТВО, ПОВЕСТЬ, ПОД ЗНАКОМ БЕЛОЙ ВОЛЧИЦЫ.
Subscribe

Posts from This Journal “ПОД ЗНАКОМ БЕЛОЙ ВОЛЧИЦЫ.” Tag

promo sofia_agacher july 13, 2019 17:04 14
Buy for 50 tokens
Мой роман «Твоими глазами» появился в продаже в сети «Московского Дома Книги» в мае этого года. ⠀ Книга, как и любое другое «живое» существо, рождается, растёт и развивается. Я не размещаю свои книги на электронных порталах с их жесткими требованиями,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →