Sofia Agacher (sofia_agacher) wrote,
Sofia Agacher
sofia_agacher

МАРУСЯ. ГЛАВА 5. ДОКТОР


Дверь камеры открылась резко, Катерина потеряла равновесие и упала на руки лицом вниз на пол тюремного коридора.

- Помогите ей подняться. И почему в таком виде, совсем голая? Неужели нельзя было дать ей хоть какое либо тряпье, - услышала она мужской голос.

[Spoiler (click to open)]

- Не прикасайтесь ко мне, я сама. А лохмотья свои вшивые засуньте себе в зад, - сказала девушка четким голосом, прекратив истерику от неожиданного падения.

- Успокоилась, вот и хорошо, идемте ко мне в кабинет. Я - Ваш лечащий доктор, зовут меня Иван Алексеевич. Проходите, садитесь. Вы ведь новенькая? Екатерина Булатникова, если не ошибаюсь. Этапированы в психиатрическую больницу Бутырской тюрьмы прямо из отделения милиции. Сняли с себя всю одежду, ругаетесь, плюетесь, кусаетесь. Почему? - спросил врач.

Катерина сидела в крохотной комнате-пенале, но с окном, через решетку которого проникал естественный свет. Напротив нее за столом сидел лысоватый мужчина, лет сорока, в белом халате и держал в руках молоточек для исследования рефлексов.

- Заразиться боюсь. Не хочу соприкасаться с этой грязью, я - другая! Понимаете, другая! Я - не сумасшедшая! В психушке вашей - нелюди одни.

Одна, как птица сидит на насесте с крыльями за спиной, а крылья эти шевелятся; вторая - беса какого-то гоняет, тапочками бросается; третья - как будто гладит кого-то, разговаривает с какой-то кошкой Марусей, а я не вижу эту кошку! Понимаете, нет там никакой кошки! Но если другие ее видят, а я нет, значит я - сумасшедшая?! Помогите мне, доктор, я умираю. Помогите!

- Конечно, помогу. Сначала Вы наденете мой белый врачебный халат. Халат - мой личный, принесенный из дома, нетюремный, чистый. Потом вы выпьете лекарство. А потом, я попрошу Вас мне помочь.

Иван Алексеевич встал, открыл свой портфель, достал оттуда пакет с чистым халатом и протянул его Катерине. Девушка вынула из пакета халат и надела его. Потом врач открыл нижний ящик стола, взял одноразовые тапочки и протянул ей.

- Спасибо, доктор. Я готова Вам помогать, только выпустите меня отсюда.

- Вы, Катюша, не сумасшедшая, просто Вы пытаетесь защитить свое сознание от действительности, стараясь физически не соприкасаться с миром тюрьмы. Вам кажется, что если Вы возьмете что-то материальное из этого мира, то станете его частью. Я правильно Вас понял? - спросил мягким голосом психиатр.

- Вы меня поняли. Слава Богу! Я - не сумасшедшая.

- Вот, и ладненько. А сейчас выпьем микстурку и таблеточки... Пейте, пейте...

Выпили, прекрасно. А просьба моя касается чего или кого Вы не видите. Меня очень интересует эта несуществующая кошка. Когда она появляется, откуда, кто ее видит, о чем с ней говорит, что делает, при каких обстоятельствах?

Вы ведь, Катюша, девушка грамотная университет заканчиваете, журфак, если я не ошибаюсь?

- А зачем Вам это, Иван Алексеевич?

- Видите ли, я работаю в Институте психиатрии, а здесь консультирую. Появление массовых галлюцинаций - явление уникальное, и с научной точки зрения, представляет огромный интерес.

- Вы хотите сказать, что я не вижу этой кошки, потому что ее нет. А другие ее видят, потому что они сумасшедшие, и Маруся - это галлюцинация?

- Вот, видите, я не ошибся в Вас. Вы - умная и эрудированная девушка. Массовые галлюцинации появляются у людей, испытывающих одну и ту же сильную эмоцию, настроение, желание, находящихся в одних и тех же психических условиях. И Ваши наблюдения мне, возможно, помогут совершить открытие в психиатрии. Да, да, открытие! А Вам - написать интересный рассказ или повесть.

- Хорошо, я буду Вам помогать! Но долго выдержать среди этих больных людей я не смогу. Обещайте мне, что скоро отсюда Вы меня переведете к относительно психически здоровым людям.

- Договорились. Конвой, отведите, Катерину, обратно в палату.
Конвойный, стоявший все это время прислонившись к косяку двери кабинета, отделился от него, пропустил девушку вперед и повел ее в камеру.

Как только дверь кабинета за девушкой закрылась, врач снял трубку телефона, набрал номер и стал ждать ответа:

- Алло, здравствуйте, Иван Иванович, это Ваш тезка, Иван Алексеевич, не могли бы мы с Вами встретиться, мне очень нужна Ваша профессиональная консультация... Конечно, понимаю, что вы давно на пенсии, но это касается Маруси... Да, Вы сразу же меня поняли. Именно рыжей кошки с огромными изумрудными глазами... Могу быть у Вас дома через два часа. Диктуйте адрес, записываю. До встречи.

Мужчина положил телефонную трубку, открыл верхний ящик стола, взял папку, положил ее в портфель, снял халат, одел пальто и вышел из кабинета.

Tags: МАРУСЯ, Повесть, мистика, психушка.
Subscribe

Posts from This Journal “МАРУСЯ” Tag

promo sofia_agacher november 9, 2016 13:41 48
Buy for 50 tokens
В 9 ( сентябрьском), 10 ( октябрьском), 11( ноябрьском), 12 (декабрьском) 2016 года и в 1 (январском) журналах " Юность " напечатаны мои первые шесть рассказов: " Будущее в прошедшем", " Гиблое место", " Зависть Богов" и " Сердечко с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →