Sofia Agacher (sofia_agacher) wrote,
Sofia Agacher
sofia_agacher

ЕСЛИ МОЯ ДОЧКА СЧАСТЛИВАЯ...

   
Моя мама родилась 9 мая, в День Победы, точнее Победа родилась в её день рождения, потому что моей мамочке сегодня 86 лет.

  - Если моя дочка счастливая, то я выживу, - так всегда говорил мой дед. С детства помню его рассказ.

  - Лежим мы в окопе, вжались в землю, а сверху поливает немецкий мессершмидт , а я, как молитву, повторяю слова:" Если моя дочка счастливая, то я выживу... Если моя дочка счастливая, то я выживу..." Так и выжил один из всего взвода с именем дочери на устах.

[Spoiler (click to open)]

 -   Я хорошо помню первый день войны, - рассказывает моя мама. - тепло, солнце яркое -яркое, я прибегаю с Приднепровского луга и кричу: " Папа, мама, смотрите, какую я красивую бабочку словила. А мои родители стоят с мертвыми, вытянутыми лицами, а по радио говорят: " Война, война..." И так страшно-страшно мне стало. Но мы не плакали, мама не плакала и мы не плакали. Папа сразу пошёл в военкомат, но скоро вернулся, его оставили в тылу для организации подполья. И сразу стал собирать нас в дорогу. Привёл две лошади, мама подрезала им жилы на ногах, чтобы военные не забрали тащить орудия. И папа проводил нас на телеге за город, а сам вернулся. Все знали, что немцы расстреливают семьи коммунистов и евреев, папа был членом партии с 1928 года, нам надо было уезжать. Мы доехала до Дона, переправу бомбили немцы, беженцев не переправляли. И тогда моя мама, твоя бабушка, пошла к командиру переправы и сказала: " У вас сильные бойцы, они хорошо гребут, но лодками управлять не могут, поэтому лодки переворачиваются и много красноармейцев гибнет. Я буду править лодкой, столько сколько надо, а вы переправьте подводу с моими детьми. Нас переправили через Дон, а твоя бабушка под бомбежкой переправляла красноармейцев через реку. Она управляла лодкой все время пока работала переправа, а потом мы ушли за реку вместе с отступающими войсками. И когда командир переправы спросил мою маму, не было ли ей страшно, она ответила: " Было, но я молилась, я говорила все время:" Если моя дочка счастливая, то я выживу..."

    -  Аресты коммунистов на оккупированной территории начались сразу же, - продолжала вспоминать моя моя, - но дедушке удалось уйти, он хорошо знал лес и перешёл линию фронта. Был разжалован в рядовые, прошёл штрафбат, а потом старшиной разведвзвода дошёл до Берлина и расписался на Рейхстаге.

Май 1945 года, мой дедушка возвращается с фронта.


 
1943 год. Мой дед на фото слева.

Я очень хорошо помню своих бабушку и дедушку, они были очень красивыми и добрыми людьми, подарившими мне удивительное детство в доме на берегу Днепра. О войне рассказывали очень редко и крайне неохотно.


9 мая 1945 года, моей маме 15 лет.

 
     -   9 мая 1945 года я прибежала в школу очень радостная и счастливая, с букетом сирени, ведь мне исполнилось пятнадцать лет, а все вокруг кричат:" Победа, Победа!!!" Обнимаются, целуются, танцуют. А наша учительница горько плачет, её муж погиб. Да, война окончилась, и мы все стали ждать папу. Единственного оставшегося в живых мужчину из нашей семьи. Два бабушкиных брата и мужья четырёх сестёр погибли, бабушкин отец умер от тифа после концлагеря. А я счастливая, самая счастливая в моей семье, мои папа и мама остались живы. Так и живу счастливой, и ты у меня счастливая, потому что ты родилась после этой страшной войны".

  Меня давно не было на Родине, я объехала семь кладбищ и двенадцать могил. Заехала к своей тете, ей 94 года. Живёт одна в своём доме в умершей деревне, двое их осталось в этой деревне - она и ещё другая старуха 90 лет. Много общалась с этими удивительными старыми умирающими людьми - ветеранами. Им сейчас под девяносто. Практически все они без зубов, слепые, хромые, не могут выходить из своих сырых , захламлённых жилищ. Если их дети живы, то существование ещё сносное, а если умерли, то старинки умирают практически полуголодные и без элементарной медицинской помощи. А на улицах Питера и Москвы идёт подготовка военного парада. ГУсеницы танков разносят Тверскую и Невский.


Невский пр, 28 апреля 2016 года, репетиция парада.




Невский пр, 28 апреля 2016 года, репетиция парада.

САмолеты сжигают керосин, пикируя на мирные жилые дома, демонстрируя своё лётное искусство. На парады, разгоны облаков, бравурные передачи, концерты деньги у чиновников нашлись, а на зубы, лекарства, операции по пересадке хрусталиков, инвалидные коляски и многое необходимое другое для тех, благодаря кому мы родились и живём, денег нет.

  Мой брат пойдёт с портретом деда и примет участие в акции " Бессмертный полк", а мне хочется взять портрет моей 94- летней тети и моей 86- летней мамы и выйти на улицу города и начать акцию " Брошенный полк".

  Дорогие мои друзья, я хочу обратится к каждому из вас и попросить оглянуться вокруг, и 9 мая убрать квартиру вашей старенькой соседке, починить разбитые розетки пожилому соседу, сделать что-то нужное и доброе нашим ветеранам. С Праздником нас всех!

Tags: День Победы, память, честь.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sofia_agacher november 9, 2016 13:41 48
Buy for 50 tokens
В 9 ( сентябрьском), 10 ( октябрьском), 11( ноябрьском), 12 (декабрьском) 2016 года и в 1 (январском) журналах " Юность " напечатаны мои первые шесть рассказов: " Будущее в прошедшем", " Гиблое место", " Зависть Богов" и " Сердечко с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →