Sofia Agacher (sofia_agacher) wrote,
Sofia Agacher
sofia_agacher

Живые книги

     
Автор благодарит директора Ветковского музея народного творчества имени Ф.Г.Шклярова
Нечаеву Галину Григорьевну за предоставленный материал и выражает свое восхищение её сподвижническому труду по сохранении традиций родной земли.
                                                                                           
Ав   Ав

Орнамент из рукописной певческой книги "Ирмосы". Добрянка, 1888 г. Автор - И.Е.Инкин


Дорогие, мои читатели! Прежде, чем предложить вашему вниманию очередную главу моего путешествия, мне бы хотелось, чтобы вы своими глазами увидели образцы старообрядческого творчества, сосредоточенного в небольшом белорусском городке Ветка Гомельской области, который в конце семнадцатого века стал духовным центром раскола.

И начать, вероятно, надо с создания рукописных книг, чтобы получить нужное настроение для чтения и достижения особой атмосферы доверия к традиции.

С древних времён рукописные книги украшались буквицами или концовками. Узоры помогали воспринять мир, описанный словом, превратив книгу в подобие райских кущ, и очистив душу читателя от суетного, настраивали его разум подобно камертону на восприятие образов.

  На фото представлены необычайно интересные киноварные буквицы, начинающие каждый новый текст в рукописной книге “Ирмосы”, сотворенной мастером Иваном Евтифиевичем Инкиным в 1888 году. Сколько жизненной силы и фантазии в этих никогда неповторяющихся  узорах, как будто древо-буква пустила побеги и ожила под кистью автора.

Tags: Беларусь, Музеи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЗАКАТ В ДЕНЬ ВЕСЕННЕГО РАВНОДЕНСТВИЯ!

    Не знаю, то ли в день весеннего равноденствия устроили День и Ночь пир с праздничным феерверком, но такого заката и таких красок я не видела…

  • НАСТОЯЩИЙ АМЕРИКАНСКИЙ МЮЗИКЛ В МДК!

    В прошедшее воскресенье в Московском Доме Книги на Арбате открылся фестиваль детских театральных коллективов "Живая книга". Мною и…

  • СТАРТУЕТ ФЕСТИВАЛЬ "ЖИВАЯ КНИГА!"

    ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, БЕРИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ И ВНУКОВ И ПРИХОДИТЕ НА ФЕСТИВАЛЬ! Фестиваль «Живая книга» в Московском доме книги 17 марта и 21…

  • АГАВА

    Агава - это удивительное растение распространено по всей Мексике🙌🏻🙌🏻🙌🏻 ⠀ И было именно оттуда завезено испанцами в Европу. Из агавы получают…

  • ТЕОТИКУАН - ГОРОД ВНЕЗЕМНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

    Наша чванливая и считающаяся себя достаточно развитой цивилизация называет это место доиспанским городом Теотикуан. Испанцы, приплывшие к…

  • В НЬЮ -ЙОРКЕ ТОЖЕ БЫВАЕТ СНЕГ!

    Разговаривала с внуком по телефону - сидит дома, в школу не пошёл, в Чикаго - 20 по Цельсию, и это без учёта шквального ледяного ветра. В этом…

  • ЧТО ТАКОЕ КНИГА?

    Книга - это напечатанная в типографии рукопись автора или отдельный вид творчества, где авторский текст является лишь одной из состоявляющих ? Я…

  • ПОГОДА ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ...

    Давно ловлю себя на мысли, что лучшая погода - это возможность её перемены, причём по собственному желанию. Скучно жить в вечном лете, трудно…

  • ВАША ГЛАВНАЯ КНИГА ?

    Ваша главная книга в жизни? Меня часто на встречах спрашивают об этом. И каждый раз я пускаюсь в туманные рассуждения о том, что этот вопрос…

promo sofia_agacher january 6, 16:29 12
Buy for 50 tokens
Ч Дорогие мои друзья! Я поздравляю вас всех с Рождеством! Желаю вам здоровья, благоденствия и удачи! И хочу положить под вашу Рожденственскую елку свой подарок - очень добрую и светлую аудиокнигу "Рассказы о Ромке и его бабушке". Эта истории о любви и Рождественских чудесах.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments