Sofia Agacher (sofia_agacher) wrote,
Sofia Agacher
sofia_agacher

КАРТИНКА 10. ЛЕНИНГРАДЦЫ. ОКОНЧАНИЕ.




Сразу видно, давно ты не была в Питере. Забыла, что такие ласковые, солнечные дни, как сегодня, большая здесь редкость. В такую погоду хочется гулять, дышать и мурлыкать на солнышке. Устала я от мокрого снега, луж над коркой льда и промозглого балтийского ветра.

[Spoiler (click to open)]

Давай ка спустимся по Дворцовой набережной, полюбуемся на Заячий остров,



Неву, мосты, наболтаемся вдоволь, потом сядем на метро, и не возражай даже, и поедем к твоему брату Владиславу на день рождения. Я хорошо помню, как 50 лет тому назад он родился, и при регистрации в ЗаГСе, его маме вручили медаль, на которой было написано “Рожденному в Ленинграде”. У меня тоже есть медаль, только на ней начертаны другие слова “ Жителю блокадного Ленинграда”, поэтому мы с ним оба из “серединки”  - ленинградцы, а вот мои родители и внуки уже петербуржцы.

  Мы прогуливались по каменному берегу Невы, тётя Анастасия опиралась на мою руку и озвучивала свои мысли, найдя во мне благодатного слушателя:

-   Соскучилась я по общению, дорогая моя, Пропажа, сыну и внукам всё некогда, а друзья и соседи мне, как врачу, рассказывают исключительно о своих болезнях, знаешь, поэтому я даже раньше  как-то старалась скрыть от случайного собеседника свою профессию, говорила, что работаю в библиотеке. Люблю пройтись здесь в хорошую погоду и полюбоваться на несовместимое, - произнесла моя спутница, остановилась и подалась как-то вся вперед за своим взглядом.

-   Тётя Настя, не поняла я, как это “ полюбоваться на несовместимое”? - несколько удивилась я, положив руки на гранитный парапет набережной.

-   Да, в Питере всё несовместимо! Этот каменный город был построен как мост, на зыбкой воде, между западным и восточным мирами, в климате практически непригодном для жизни человека.


Уже почти триста лет люди летят сюда, на это золотое пламя куполов и сгорают в нём. Посмотри, вокруг сплошной гранит, камень и металл, а какими лёгкими кажутся мосты и набережные. Видишь Заячий остров с его грозной крепостью, что была построена для защиты, а стала усыпальницей последних русских царей.

А потом, мы - ленинградцы сами подобны мостам.



Ведь княжна и рабочий Путиловского завода - это два берега могучей царской Империи, которые никогда не могли бы соединиться, если бы революция практически не сожгла эту реку, и не появились мы, потомки-мосты, тех несовместимых и враждующих берегов.

Мой дет был рабочим Путиловского завода, бабушка принадлежала к сиятельному дворянскому роду, а мои родители встретились и поженились уже в Ленинграде. Мост соединяет то, что не может соединиться по своей природе, поскольку если соединяться берега, то исчезает река. Мост - это символ, суть и образ моего родного города, и нас, ленинградцев.

Да, да, я намеренно, говорю только о родившихся в Ленинграде и физически соприкасавшихся с теми, кто сам ощущал трагедию и величие моего города, для кого революционный террор и подвиг, блокадный голод и Пискарёвское кладбище, не мемориал и история, а личная семейная память. Для тех же, кто уже родился в Санкт -Петербурге, как например для моих внуков, петербуржцев, этот город тоже город сотен мостов, но для них мосты - это скорее символы влюбленных, где они целуются, гуляют и закрывают любовь на замки со своими именами, выбрасывая ключи в Мойку, Фонтанку, канал Грибоедова, - озвучивала вслух Анастасия Валерьевна такие непростые, годами передуманные мысли, позволив мне  посмотреть на этот город глазами его коренной жительницы, а не туристки.

-   Да, меняются времена и их символы, а мосты по-прежнему для всех остаются аллегорией взаимопонимания и откровения. А помните, Анастасия Валерьевна, как мы десять лет тому назад гуляли В Нью-Йорке по Бруклинском мосту, и вы еще, стоя на нём читали Маяковского,-  решила я поддержать тему разговора о мостах, щурясь от весеннего солнца и сожалея о том, что оставила в гостиничном номере свои очки от солнца.

-   Америка,

Как в церковь идет помешавшийся верующий,

Как в скит удаляется строг и прост,

Так я в вечерней сереющей мерещи

Вхожу, смиренный на Бруклинский мост, -

рублено продекламировала тётя Настя стихи любимого поэта.- Жаль, что столь мною любимый Маяковский не писал о ленинградских мостах. Я не могу забыть то необычайное ощущение лёгкости, возможности полёта, что охватило меня, когда мы гуляли по Бруклинском мосту, и я вцепилась в тебя двумя руками, чтобы удержаться. Мне показалось, что за моей спиной вот-вот вырастут крылья, но я то, как врач, точно знала, что вверх может улететь только душа, а тело обязательно упадёт вниз. Я ещё тогда тебе со страху сказала, что этот мост, наверное, строил человек, который по каким-то причинам не мог двигаться, и его мечта взлететь была настолько сильной, что он её материализовал и построил взлётную площадку-мост для себя.

-   Верно, у вас прекрасная память. Я тогда была удивлена вашей догадкой, поскольку Бруклинский мост был создан по проекту инженера Роблинга, который при строительстве моста был поражён кессонной  болезнью и абсолютно неподвижен, спроектировав при этом мост, опирающийся не только на готические колонны, но и на воздушные потоки. Несколько лет тому назад, я прочла статью об очень интересном исследовании, оказывается, когда с помощью современного компьютера удалось обсчитать аэродинамическую модель моста, то за счет  совершенства его конфигурации запас несущей прочности увеличивался в шесть раз, - погрузилась я в свою столь любимую мною тему интуитивного познания.

-   А вот наши мосты через Неву стоят не благодаря ветру, а вопреки ему, и гулять по ним несколько опасно, поскольку может унести шквальным балтийским напором, тем более такую старуху как я. То ли дело прохаживаться по набережной ночью и любоваться разводом подсвеченных мостов - это уникальное зрелище, - пошутила тётя Настя и взяла меня под руку, предлагая продолжить наш путь в сторону метро.

Tags: ПУТЕШЕСТВИЕ ВНУТРИ СЕБЯ. ПОВЕСТЬ
Subscribe

Posts from This Journal “ПУТЕШЕСТВИЕ ВНУТРИ СЕБЯ. ПОВЕСТЬ” Tag

  • КАРТИНКА 11. СЕМЕЙНЫЕ АРХИВЫ. НАЧАЛО.

    Мы прогуливались вдоль Марсового поля, опьянев от весенних запахов расцветающей природы. На одном из почти ещё голых кустов чудесным образом…

  • Картинка 1. Рынок. Начало.

    Дорогие, мои друзья! Как вы правильно определили по местонахождению памятников, маршрут моего путешествия пролегал через Москву,…

promo sofia_agacher november 9, 2016 13:41 48
Buy for 50 tokens
В 9 ( сентябрьском), 10 ( октябрьском), 11( ноябрьском), 12 (декабрьском) 2016 года и в 1 (январском) журналах " Юность " напечатаны мои первые шесть рассказов: " Будущее в прошедшем", " Гиблое место", " Зависть Богов" и " Сердечко с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →