Sofia Agacher (sofia_agacher) wrote,
Sofia Agacher
sofia_agacher

КАРТИНА ДЛЯ ГУБЕРНАТОРА




Софья сидела у компьютера, задумавшись над продолжением своего рассказа, когда резкий телефонный звонок вернул её в совсем иную плоскость развернувшихся в последующем событий, дополнив и опровергнув то, что так чётко складывалось у неё в голове.

-  Алло, говорите, - автоматически произнесла она в телефонную трубку.

-  Здравствуй, родная, хватит чахнуть, мир прекрасен, через двадцать минут буду у тебя с твоим внуком. Едем в Лансинг, столицу штата Мичиган, ты ведь хотела посмотреть настоящую Америку. До встречи, - прозвучал в ответ деловой и не допускающий возражений голос её дочери.

[Spoiler (click to open)]

Было время  Рождественских каникулы, когда родственники во многих странах мира стараются увидеться и пообщаться друг с другом. “Итак, Лансинг. Надо почитать в интернете, что это за город. Google знает все. Интересно, что бы об этом сказала моя бабушка? - мелькнула у Софьи мысль. - Бабушка бы не знала, что такое интернет, как, впрочем, и ты сама не понимаешь этого, а пошла бы делать бутерброды на дорогу, - ответил её внутренний голос и направил женщину из теплого удобного кресла на кухню.

Итак, пока её нормальная женская половина готовила детям еду на дорогу, то вторая её интернетзависимая часть систематизировала полученную полезную информацию для предстоящей поездки.




Лансинг оказался небольшим городком и типичной столицей американского штата. Поскольку отцы-основатели Америки были масонами и людьми мудрыми, они считали, что каждый принцип должен быть воплощен не только на бумаге, но и в реальности. Поэтому постулат разделения власти и денег был закреплен ими в пространстве тем, что столицы штатов с их правительствами и судами обосновывались в небольших городах, где не было сосредоточения промышленности и банков. Самым высоким и красивым зданием в столице любого штата являлся Капитолий, там заседали сенат и конгресс, работали губернатор и суд штата. Капитолии в различных штатах, построенные во второй половине девятнадцатого века, по своей архитектуре и внутренней организации были очень похожи друг на друга. Они являлись узлами политической системы страны, которые, подобно узлам проводящей системы сердца, транслировали импульс, исходящий из центра, задавая единый ритм всему государству. Капитолии существовали не только, как правительственные здания, они также представляли собой памятники архитектуры и искусства, куда свободно и бесплатно мог прийти, и, что немаловажно, откуда мог свободно выйти каждый человек.



Дом Правительства в Лансинге являлся уникальным зданием, всё его внутреннее убранство было расписано вручную. После гражданской войны у американского государства имелось немного денег, и оно не могло позволить себе при строительстве правительственного здания использовать дорогостоящие материалы, такие, как мрамор, гранит, бронзу, хрусталь, цветное стекло, - поэтому всё это было нарисовано. И, таким образом, указывалось на то, что и в государственном строительстве главное - человеческий труд и разум, а не помпезность и расточительность власти. Да, куда ушли те мудрые и скромные отцы-основатели?

После того, как бутерброды были приготовлены и упакованы в пластиковый контейнер, а полезная информация для познавательной поездки в Лансинг получена в достаточном объеме, раздалась нетерпеливая трель звонка с одновременно распахнувшейся входной дверью.

-  Привет, ба! - влетел в прихожую мальчик, сбрасывая на пол куртку, шапку и сапоги. - Покажи ёлку, ты уже ёлку нарядила? - кричал он, продолжая свой стремительный полет, как вдруг резко остановился и неожиданно тихо проговорил, глядя на верхушку большой украшенной ели. - Я так и знал, что Санта, не сможет принести мне в подарок котенка!

-  Здравствуй, Ромочка! Что случилось? Почему ты расстроился? И почему Санта не сможет исполнить твою просьбу и подарить тебе котенка? - растерянно спросила Софья, прижатая к стене вихрем, закрученным этим маленьким человечком.

- Конечно, не сможет, посмотри, на верхушке дерева нет путеводной звезды, и олени Санты не увидят эту ёлку. Ведь они летят ночью, а в темном небе звёзды светят и показывают путь, - начал объяснять внук своей бабушке столь очевидную для него самого истину.

- Не волнуйся, дорогой, мы с тобой сейчас откроем коробку и попросим твою маму повесить звезду на верхушку, просто, дерево очень высокое, и надо поставить лестницу, чтобы украсить верхние ветки, - успокаивала Софья восьмилетнего ребенка, открывая при этом коробку с большой красно-желтой стеклянной звездой.

-  Ура! Двадцать пятого декабря Санта принесет мне котенка, его олени найдут дорогу к этой елке, - радостно и как-то очень хитренько воскликнул мальчик, незаметно пытаясь утащить с ёлки конфету, оставив среди зелёных иголок лишь яркую пустую обёртку.

- Двадцать пятого декабря американский Санта принесет мне котенка - это раз, - повторил Ромка и загнул первый пальчик на правой руке. - Первого января русский Дед Мороз принесет мне щит, меч и шлем, как у рыцаря - это два, - второй пальчик. - Ну, а седьмого января почтальон мне принесёт коробку с Лего, из которого мы построим настоящий город с машинами, домами, деревьями, цветами и людьми. У меня, бабушка, Рождество длится две недели, а у моей подруги Эмели всего один день. Не повезло ей, - закончил свой прекрасно разыгранный спектакль маленький хитрец. И чтобы никто из присутствующих взрослых не смог ему возразить и нарушить его только что всем объявленные планы, мальчишка задал в конце очень сложный вопрос:

- Бабушка, а вот если Иисус Христос еврей, почему Рождество не еврейский праздник?

Софья открыла рот, судорожно пытаясь придумать ответ, доступный для понимания восьмилетнего ребенка, но тут ей на помощь пришла её дочь, до сих пор спокойно наблюдавшая всю эту сцену:

- Ну, всё, сын, хватит заниматься вымогательством у бабушки! Поехали, а то поздно будет.

Троица наших героев загрузились в машину и двинулась в путь. Дочь ехала быстро и слушала музыку, бабушка приходила в себя от спектакля, придуманного и блестяще исполненного внуком, а главный герой всего этого действия играл в электронную игру.

-  Знаешь, бабушка, я думаю, что Санта - живой, а Дед Мороз - нет, - продолжал развивать рождественскую тему мальчик, сидя на заднем сидении машины и крепко пристегнутый ремнем безопасности.

-  А почему ты так думаешь, любимый? - спросила Софья, окончательно пораженная тем, что происходило в голове у ребенка.

-  Санта - значит святой. Все, что создано Богом - живое: океан, облака, заяц. Даже наша рождественская елка еще пока живая. А то, что делает человек - неживое: стул, машина, дорога. Деда Мороза делает всегда мой дедушка, а он - человек, поэтому Дед Мороз - неживой. Это же очень просто, ба, как ты не понимаешь, - рассуждал маленький философ, не отрываясь от экрана электронной игры. - Ура!!! Я перешел на новый, седьмой уровень! - счастливо закричал малыш, перебивая сам себя.

-  Отлично, Ромка, ты закончил игру, и мы уже почти приехали, - объявила его мама и припарковала машину, ловко притёршись к бордюру тротуара.

Женщины вышли из машины, взяли ребенка за руки и двинулись по направлению к Капитолию, купол которого возвышался  над всем городом.

-  Доченька, надо найти бюро пропусков, а потом неизвестно ещё, пропускают ли в правительственные здания иностранных граждан, - вдруг суетливо забеспокоилась Софья, имея определенный опыт посещения правительственных зданий на своей родине.

- Бабушка, не волнуйся, ты же идешь со мной, - не задумываясь и несколько удивленно ответил мальчик. И действительно, никто не спросил у них никаких документов. Только вежливая пожилая женщина у входа протянула им план этажей и сказала, что если они захотят, то могут принять участие в бесплатной экскурсии по зданию, которая состоится через полчаса.



Был будний, предпраздничный день и Капитолий жил своей обычной жизнью, в залах шли многочисленные заседания комиссий, которые мог видеть и слушать любой, кто пришел, находясь на балконе или наблюдая происходящее через большие открытые двери. Чуть глубже, в проходах, напротив распахнутых створок дверей на столбиках стояли таблички с надписью "Посетителям проход дальше запрещен”, что вызвало у Софьи ощущение пребывания скорее на съемочной площадке фильма, чем в реальности.




Ромка беспрестанно щелкал своим фотоаппаратом. Больше всего ему понравилась огромная деревянная дубовая дверь с надписью " governor”- то есть, "губернатор". Мальчик так увлекся процессом фотографирования, что не заметил, как подошел высокий седовласый мужчина в строгом костюме и остановился за его спиной, терпеливо ожидая пока ребёнок закончит съемку. Софья, воспитанная в страхе перед властью, онемела и с ужасом посмотрела на дочь, как будто задавая ей немой вопрос: “ Что делать?” Молодая женщина же реагировала на эту сцену, как на обычное происшествие, и спокойно стояла рядом с подошедшим мужчиной, который оказался губернатором штата. Он  спокойно дождался, пока Ромка закончит свое дело, и обратился к ребёнку:

-  Здравствуй, малыш, я сейчас хозяин этого кабинета, и смотрю, что его двери тебе очень понравились, не так ли? - и протянул, как равному, мальчику для приветствия руку.

-  Да, очень,- спокойно ответил восьмилетний ребёнок, глядя прямо в лицо взрослому. - Когда я выросту, я тоже смогу стать губернатором штата и работать в таком кабинете.

-  А что ты будешь делать в этом кабинете, как ты будешь работать? - заинтересованный столь необычным разговором с ребенком, спросил губернатор.

-  Это очень просто. Я открою свое сердце, и оттуда польется свет, который изменит красный и черный цвет нашей планеты на много-много различных оттенков: зеленый, голубой, желтый, фиолетовый, рыжий. И всем станет весело и легко, - искренне рассмеялся мальчик и закрыл объектив фотоаппарата крышкой.

-  Где же ты видел все это: свет, красную и чёрную землю? Или читал об этом? - удивленно спросил губернатор и присел на корточки, чтобы посмотреть в  огромные карие глаза ребенка.

-  Я видел это сегодня во сне. Моя мама стояла на чёрном поле с красными цветами и плакала, и тогда я открыл свое сердце, и из него полился свет. И я выкрасил землю в зеленый и голубой, а цветы - в желтый, розовый, фиолетовый, рыжий. И мама перестала плакать, она рассмеялась. Я спас её своим лучистым сердцем. Если хочешь, я нарисую об этом картину, попрошу маму, и она пришлет её тебе. Ты сможешь повесить картину на стену в своем кабинете, смотреть на нее, и тогда  у тебя тоже получится сделать свое сердце лучистым, - ответил ребенок политику, ни чуточки не стесняясь и не боясь его.

-  Да, малыш, ты удивительно мудр и прав, спасти можно только лучистым сердцем. Я уверен, что когда ты вырастешь, то станешь хорошим политиком, я же буду ждать твою картину. А теперь - заходи ко мне в гости, буду рад, -  сказал губернатор, открыл дверь и вытянул руку, приглашая мальчика к себе в кабинет.

- Спасибо, сэр, но вы очень заняты, а картину я нарисую и пришлю вам к бабушкиному Рождеству, к американскому не успею,- степенно и с достоинством ответил Ромка.

-  Что значит - к бабушкиному Рождеству? Я такого не знаю, -  опять удивился губернатор.

-  Бабушкино Рождество наступает седьмого января, - спокойно объяснил мальчик.

-  А, твоя бабушка ортодоксальная христианка! Тогда понятно! Договорились! Я буду ждать твой подарок! До свидания, у вас очень интересный и мудрый сын и внук, - попрощался губернатор с женщинами.

Мальчик, как ни в чем не бывало, устав стоять на одном месте, крутанулся юлой и побежал к парадной лестнице. Оторопелые женщины последовали за ним. На лестнице их догнала симпатичная дама лет сорока, помощник губернатора, и попросила адрес ребёнка.



Дорога домой выпала короткой и спокойной - мальчик и бабушка обнявшись, спали на заднем сиденье, Ромкина мама уверенно вела машину и, по-обыкновению, что-то слушала через наушник. Заехав в гараж и выключив автомобильный мотор, молодая женщина вышла из машины, открыла её багажник, достала из него чемодан, распахнула заднюю дверь и ласково произнесла:

-   Подъём, путешественники, мы уже дома. Мама, я здесь в чемодан собрала Ромкины вещи для Флориды. Можно, он у тебя останется, школы завтра уже нет, потом выходные, а там вы летите с ним к океану.

-   Ура! Я у бабушки остаюсь,- закричал, моментально проснувшись мальчишка.

-   Конечно, конечно, родная, я сама хотела предложить тебе оставить Ромку у меня, тем более, что и сам он не возражает. Да, и работа нам с ним завтра предстоит большая. Надо же держать слово данное губернатору,- ответила дочери Софья, и улыбаясь посмотрела на внука. 

На завтра Ромка выполнил свое обещание, нарисовал красками картину, где на одной половине листа было изображено поле с красными цветами и мамой, а на другой стоял мальчик, вокруг которого были яркие цветы всех оттенков радуги, а из груди у него вырывался конус света. Бабушка и внук вместе отнесли эту картину на почту и отослали губернатору.

Конечно, последовательность событий во время зимних каникул

наших героев требует прервать историю о картине для губернатора в этом месте, и начать описывать последующие их приключения. Однако, уж больно хочется закончить полотно этой детской политической реальности.

Итак, седьмого января, как и мечтал Ромка, почтальон принес ему большую коробку Лего, из которого можно было сделать настоящий город с машинами, домами, деревьями, цветами и людьми. В адресе отправителя было написано: Губернатор, Капитолий, Лансинг, Штат Мичиган, США.

А вечером того же дня, когда Софья укладывала спать мальчика, уставшего за целый день от строительства большого и красивого игрушечного города, он её креп обнял и попросил:

-  Ба, посиди со мной немножко!

Растроганная его такой беззащитной любовью, женщина вдруг произнесла:

- Никого не бойся, малыш! У тебя есть бабушка, которая тебя очень любит и защитит ото всех!

-  Как ты это, интересно, сделаешь? - удивленно сказал ребенок и отстранился от бабушки. - Во-первых тебе больше, чем пятьдесят лет, а во-вторых ты - женщина. Это я получу черный пояс по тхэквондо и буду защищать тебя всю свою жизнь, ты ведь моя бабушка!

Да, современные дети - удивительные, они смотрят мультфильмы, фильмы про супергероев, читают книги о волшебстве и магах, играют в электронные игры, где побеждают армии инопланетян, и абсолютно уверены, что все эти реальности существуют. И они сами начинают жить и творить во всех этих реальностях, преобразуя мир и окружающих взрослых.

Tags: Рассказы о Ромке и его бабушке
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sofia_agacher november 9, 2016 13:41 48
Buy for 50 tokens
В 9 ( сентябрьском), 10 ( октябрьском), 11( ноябрьском), 12 (декабрьском) 2016 года и в 1 (январском) журналах " Юность " напечатаны мои первые шесть рассказов: " Будущее в прошедшем", " Гиблое место", " Зависть Богов" и " Сердечко с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →