Sofia Agacher (sofia_agacher) wrote,
Sofia Agacher
sofia_agacher

КАК РОЖДАЮТСЯ СТАРЫЕ ТРАДИЦИИ ( ПУТЕШЕСТВИЕ ПО МЕКСИКЕ)


Типичные мексиканские сувениры-черепа для туристов.

Всё , что происходит с Джеймсом Бондом в фильме "Спектр"- это авторский вымысел, причем даже уже не мистера Флеминга, отца родившего этот секс-символ для женщин нескольких поколений. И зная это, я в очередной раз была поймана на крючок, казалось бы, таких "правдивых" деталей.
[Spoiler (click to open)]Если вы помните, в начале этого фильма показывают очень красочный карнавал, идущий по центральной улице Мехисо, карнавал праздника Мёртных. Красочные, смеющиеся скелеты, одетые в очумелые юбки и смокинги; и раздетые абсолютно танцуют зажигательные танцы, смеются и поют, иными словами наслаждаются всеми радостями жизни! Я тогда была поражена этому и решила спросить у сурового швейцара Гранд Отеля в Мехико о карнавале и самом празднике Мертвых? Всё-таки опыт показывал мне, что никакие теоретические знания не помогут без ориентации на местности.
   -   Скажите Родриго, - а именно так звали швейцара гостиницы,- а что съемки " Спектра" проходили в начале ноября на карнавале праздника Мертвых? - спросила я.



Манекен с карнавальным костюмом в одном из магазинов Мехико.

 -  Что вы, снимать фильм начали в декабре-январе после Рождества, а карнавала на празднике Мертвых, вообще, не бывает. Это очень семейный праздник, когда мексиканская семья украшает дома алтарь, ставит на него еду для усопших своих предков и к дому делает специальную дорожку, иногда из лепестков роз, иногда из зерен кукурузы, чтобы показать дорогу душам предков в свой дом, предложить им угощения и оказать уважение памяти о них. Потом семья едет на кладбище, где тоже выставляют цветы и еду на могилы. Ну, а если кто выпьет лишнего, то, конечно, может запеть и станцевать - это не возбраняется, - степенно и обстоятельно разъяснил мне швейцар.
   -   Позвольте, но я сама видела в фильме огромный карнавал из тысяч людей в различных костюмах скелетов и смерти? - крепко удивилась я.
   -   Вот впервые такой карнавал и был проведен специально для съемок этого фильма. И вы знаете самим мексиканцам он так понравился, что власти города в этом году в день Мертвых повторили карнавал, приехало огромное количество туристов со всей Мексики и многих стран мира, так что, мы надеемся, что это станет нашей традицией.
   Вот так, и рождаются древнии традиции, показали в мифическом фильме, и весь мир думает, что мексиканцы из поколения в поколения скелетами скачут на улицах, хотя всё это возникло не на пустом месте. Поскольку в любом магазине Мексики вы можете увидеть разрисованные и разряженные скелеты и черепа.





Модели героинь карнавала праздника Мертвых из фильма "Спектр" в магазине Гранд Отеля в Мехисо.

Здесь ещё со времён ацтеков и майя имеется особое отношение к смерти. Христианство в Мексике было принят достаточно поздно в 15-17 веках и имеет здесь свои особенности. Местные жители истово молятся в христианских костелах, почитают больше всех Деву Гваделупу и при этом ходят поклоняться к пирамидам-храмам своих старых богов.



А это обворожительная мексиканская улыбка на память, но то ли ещё нас ждёт впереди! Продолжение следует!
Tags: МЕКСИКА, ОЧЕРК.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • БУДУЩЕЕ В ПРОШЕДШЕМ

    Сейчас весна и всем нам не очень просто. Многое раздражает и вызывает массу негативных эмоций, расстаться с которыми помогает простая игра в…

  • "НОВЫЕ РАССКАЗЫ ПРОШЛОГОДНЕГО ФИНАЛИСТА!

    «Мы и наши маленькие волшебники!»: новые рассказы прошлогоднего финалиста! Новый сезон конкурса рассказов для семейного чтения…

  • БЫЛО У КАРЕТЫ ТРИ СЫНА... ( продолжение)

    Как и всякая сказка, где у старика было три сына - двое умных, а третий дурак, который потом женился на царевне и стал богатым и счастливым, наша…

  • ПАРОХОД БЕЛЫЙ-БЕЛЕНЬКИЙ ....

    Распакованы чемоданы, позади 8 дней праздника, аэропорты, перелеты, толпы людей, оглушительная музыка, душная Карибская ночь и ощущение того, что…

  • ПЕРВЫЙ ФИНАЛИСТ 2019 ГОДА!

    «Мы и наши маленькие волшебники!» - первые три рассказа нового сезона Новый сезон конкурса рассказов для семейного чтения «Мы и…

  • ЗАКАТ В ДЕНЬ ВЕСЕННЕГО РАВНОДЕНСТВИЯ!

    Не знаю, то ли в день весеннего равноденствия устроили День и Ночь пир с праздничным феерверком, но такого заката и таких красок я не видела…

  • НАСТОЯЩИЙ АМЕРИКАНСКИЙ МЮЗИКЛ В МДК!

    В прошедшее воскресенье в Московском Доме Книги на Арбате открылся фестиваль детских театральных коллективов "Живая книга". Мною и…

  • СТАРТУЕТ ФЕСТИВАЛЬ "ЖИВАЯ КНИГА!"

    ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, БЕРИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ И ВНУКОВ И ПРИХОДИТЕ НА ФЕСТИВАЛЬ! Фестиваль «Живая книга» в Московском доме книги 17 марта и 21…

  • АГАВА

    Агава - это удивительное растение распространено по всей Мексике🙌🏻🙌🏻🙌🏻 ⠀ И было именно оттуда завезено испанцами в Европу. Из агавы получают…

promo sofia_agacher january 6, 16:29 12
Buy for 50 tokens
Ч Дорогие мои друзья! Я поздравляю вас всех с Рождеством! Желаю вам здоровья, благоденствия и удачи! И хочу положить под вашу Рожденственскую елку свой подарок - очень добрую и светлую аудиокнигу "Рассказы о Ромке и его бабушке". Эта истории о любви и Рождественских чудесах.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →