Sofia Agacher (sofia_agacher) wrote,
Sofia Agacher
sofia_agacher

ГРУСТНЫЙ ТЕЛЕВИЗОР . РАССКАЗ ( НАЧАЛО)





Дорогие друзья! В конце апреля выйдет моя книга "Рассказы про Ромку и его бабушку", и мне захотелось поделить с вами ещё не изданными её страницами и иллюстрациями. Всем кто готов поучаствовать в реализации моей книги, или дать добрый совет, прошу писать в личные сообщения.
[Spoiler (click to open)]




Ромка всю эту неделю должен был жить с бабушкой Соней. Точнее, бабушка переехала к нему, потому что мама улетела в командировку, а у папы было слишком много работы. Ромка любил такое время: Соня всегда поддерживала его в мальчишеских начинаниях, значит, можно будет пофантазировать и придумать что-нибудь интересное.

Ромкин дом стоял на улице Песчаной, что вела прямо к воротам его школы. В тёплое время года мальчик ездил в школу на велосипеде или электрическом скутере, зимой ходил пешком, а в непогоду его возили мама или бабушка.

Был июнь, и оставалось две недели учебных занятий перед летними каникулами. Лето выдалось какое-то уж очень мокрое - дожди лили каждый день. Растения совсем очумели от влаги и росли как сумасшедшие. Листья на деревьях вымахали почти с лопух, а цветы у домов напоминали экзотический ковёр, сотканный из разноцветных тарелочек.

Ромка, кареглазый, любознательный мальчуган, лет десяти, сидел у окна, и что-то снимал на телефон.

- Что ты там фотографируешь, внук? - поинтересовалась подтянутая женщина средних лет, одетая в яркий летний сарафан и совсем не похожая на классическую седовласую бабушку, с пучком волос на голове, в очках и домашнем переднике.

- Какая ты невнимательная, Соня! - обратился мальчик к бабушке по имени. - Я уже неделю периодически фотографирую кусок дороги, ведущий к соседнему дому.

- И что там такого интересного, чего я не вижу? - спросила Софья и подошла к окну. - Ничего не замечаю… въезд в гараж, как у всех соседних домов. Идёт дождь, пузырятся лужи, цветы утопают в воде, и даже птички не прыгают.

- Как ты не видишь, что у соседнего дома, прямо у дороги, стоит очень грустный телевизор?! Он стоит там уже целую неделю. Наши соседи выбросили его на улицу вместе с тумбочкой, но тумбочку кто-то забрал. Потом они прислонили к нему книжную полку, но её тоже утащили. И так, время от времени, рядом с телевизором появляются различные вещи, что не нужны нашим соседям… но затем эти предметы находят себе новых хозяев, а телевизор всё стоит и стоит - совсем один. И с каждым днём, он становится всё грустнее и грустнее. Он никому не нужен! Понимаешь, башка?! Никому! Так не должно быть! Любая песчинка в мире для чего-то предназначена и кому-то нужна, - жалостно проговорил Ромка и отложил телефон в сторону.

- Понимаешь, внук, ты все говоришь правильно, но друзья или одиночество – это может быть только у человека. А телевизор - это вещь, неодушевлённый предмет, у него нет души, он неживой, - стала объяснять мальчугану бабушка, глядя в его погрустневшие глаза.

- Башка, он неживой в этом мире, а в другом я могу сделать так, что у него появится много друзей, - начал фантазировать, немного подумав, Ромка.

- Не поняла, это как? - удивилась Софья и опустилась на стул рядом с внуком.

- Я открою аккаунты в социальных сетях под именем “Грустный телевизор” и начну выкладывать его фотографии, и писать от его имени, что он чувствует. И тогда другие пользователи начнут ему отвечать и у телевизора появится много друзей. Он станет живым для виртуального мира и больше не будет одиноким. Да, да, бабушка, не удивляйся! Я думаю, что именно так заселяются новые миры, - быстро выпалил мальчишка, вскочил и побежал в другую комнату за компьютером. Вернулся, сел за стол и открыл ноутбук.

- Дзинь, - произнес комп и радостно засветился экраном.

- Привет, друг! - поприветствовал ноутбук Ромка. - Помоги мне спасти ещё одного моего друга и создай для него аккаунты в «Фейсбуке» и в «Твиттере».

- Внук, а зачем ты разговариваешь с ноутбуком? Там что, есть программа, которая выполняет твои голосовые команды? - заинтересованно спросила Софья, давно мечтавшая просто приказывать ноутбуку, а не раздумывать, какую кнопку нажать, постоянно обращаясь при этом за помощью к Ромке.

- Конечно, ба, такие программы есть, и ты ими постоянно пользуешься, когда нужно найти правильный адрес или ещё что-нибудь: больницу, бензоколонку, вокзал. Но полностью управлять обычным компьютером с голоса пока ещё нельзя, - начал нетерпеливо растолковывать Софье Ромка, при этом ловко скользя пальчиками по клавиатуре. - А проговариваю я вслух то, что хочу на компьютере сделать, – это… чтобы я смог настроиться на него, а он на меня. Теперь понятно?

- Более или менее, - ответила задумчиво Софья.

- Хорошо, давай по-другому. Ты перед тем, как ставишь тесто, или сажаешь свои любимые помидоры, что-то всегда шепчешь. Я знаю, ты просишь ангела-хранителя, чтобы он тебе помог, иными словами, настраиваешься на дело. Вот и я тоже настраиваюсь, только не шепчу себе под нос, как ты, а говорю о своём деле громко. Классно я тебе объяснил?! - рассмеялся мальчуган и хитро прищурил свои глазки.

- Теперь, понятно, - улыбнулась Софья.

- Вот смотри, башка! Я открыл аккаунты, разместил там фотографию Грустного телевизора у дороги и написал за него, что он, как мне кажется, чувствует и думает: “Меня выбросили из тёплого дома, я устарел и стал никому не нужен. Я стою здесь у дороги, а мимо проносятся машины и весёлые дети идут в школу, но никто меня не замечает и не берет с собой. Я один, совсем один...”. Правда, здоровскую игру я придумал?!

А теперь я ставлю следующую фотографию и пишу: “Сегодня всю ночь шёл дождь, все мои контакты отсырели, и я больше никогда не почувствую тепла электрического тока, и не смогу показывать мою любимую Анжелику Джолли, а я так скучаю по ней…”.

Дальше я выложу в интернет другие его фото с тумбочкой и полкой, ведь не зря же я фотографировал Грустный телевизор целую неделю! И напечатаю опять за него сообщение: “Сегодня у меня появились друзья: тумбочка и полка, они еще сохранили запахи и тепло дома. Я немного согрелся от них и помечтал о том, что, может быть, полка и тумбочка окажутся кому-нибудь нужны, а вместе с ними заберут и меня. Но подъехал грузовичок, их загрузили, а меня водитель больно пнул ботинком в бок, и я треснул. Ночью опять пойдет дождь, вода потечёт сквозь разломанный бок, испортит мои последние сухие детали, и я буду глючить всё оставшееся время”, - очень жалобно говорил Ромка от лица Грустного телевизора. Сердце у бабушки защемило и на глазах даже выступили слёзы.

Tags: РАССКАЗЫ О РОМКЕ И ЕГО БАБУШКЕ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sofia_agacher november 9, 2016 13:41 48
Buy for 50 tokens
В 9 ( сентябрьском), 10 ( октябрьском), 11( ноябрьском), 12 (декабрьском) 2016 года и в 1 (январском) журналах " Юность " напечатаны мои первые шесть рассказов: " Будущее в прошедшем", " Гиблое место", " Зависть Богов" и " Сердечко с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →