Sofia Agacher (sofia_agacher) wrote,
Sofia Agacher
sofia_agacher

ВСЁ ОТ НЕГО! РАССКАЗ ИЗ ЦИКЛА "БУСИНКИ"

   
     Владимир Александрович Неговский.

     Всю мою жизнь меня преследует слово оживить и живой. Наверное, всё идет от моей первой профессии врача анестезиолога-реаниматолога, где, как мне казалось, всегда шла борьба за жизнь пациента. Помню один случай.[Spoiler (click to open)]Дежурю я в отделении реанимации, вдруг рано утром срочный вызов в одно из терапевтических отделений - больной задыхается. Хватаю реанимационный чемоданчик, а весом он больше 10 кг, и бегу по лестнице через две ступеньки с 1 этажа, где обычно находится реанимация, на 5 этаж к пациенту, которому нужна моя помощь. Лифт ждать некогда. В мозгу только одна фраза: " У меня есть только 6 минут. Надо успеть!" На лестничной площадке 5 этажа сталкиваюсь с академиком Неговским. Было ему тогда уже за 80 лет. Небольшого роста, лысый и при жизни ставший почти памятником. Легенда - им были написаны все учебники, по которым мы учились. Приходил он в клинику каждый день и делал свой обход, по какой-то ему одному ведомой методике. И не дай бог, дежурный доктор не знал наизусть всё про больного, которого пришёл осматривать академик.
   Так вот сталкиваюсь я с ним, как щепка с ледоколом. Академик цепко хватает меня за руку и спрашивает:

   -  И куда это ты бежишь в такую рань, рискуя сломать шею?

   -  Владимир Александрович, в терапевтическом отделении у больного предположительно отёк Квинке! - на одном дыхании выпаливаю я, пытаясь вырваться от академика. " Не успею ", -  стучит у меня в мозгу. - "Откуда взялся этот ч..... в такую рань!"

   -   Вот и расскажи мне, что будешь делать? - спокойно продолжает академик, полностью загораживая своим телом входную дверь в отделение и исключая для меня малейшую возможность просочиться мимо.

Я быстро начинаю перечислять порядок своих действий:

  -  Владимир Александрович, мне надо бежать, в терапевтическом отделении больной может умереть от отёка Квинке, у меня срочный вызов! Я могу не успеть!

   -  Куда не успеть?- произносит академик и удивлённо вскидывает брови.

   -  Не успеть спасти человека! - почти в истерике кричу я ему в лицо.

   -  Ишь ты! Как самонадеянно и гордо! Спасти человека! Ты что Господь Бог или может быть Ангел?
Запомни, девочка, спасти может только Господь Бог, всё от Него. Отдышись, береги ноги и голову. Сегодня Господь послал меня в это отделение, и я оказался рядом с больным, к которому тебя вызвали, в нужный момент. Хороший Ангел Хранитель у этого человека!



    
Tags: БУСИНКИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo sofia_agacher november 9, 2016 13:41 48
Buy for 50 tokens
В 9 ( сентябрьском), 10 ( октябрьском), 11( ноябрьском), 12 (декабрьском) 2016 года и в 1 (январском) журналах " Юность " напечатаны мои первые шесть рассказов: " Будущее в прошедшем", " Гиблое место", " Зависть Богов" и " Сердечко с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →