Sofia Agacher (sofia_agacher) wrote,
Sofia Agacher
sofia_agacher

МУНДИАЛЬ И ЗАТЕРЯННАЯ ДЕРЕВНЯ В СЕЛЬВЕ АМАЗОНКИ

 


   Начитавшись про индейцев, затерянных во времени и живущих в сельве реки Амазонки, хотелось хоть одним глазком посмотреть на их поселение. Егерь национального заповедники реки Амазонки республики Перу привёз нашу небольшую группу в такую деревню. Дело в том, что попасть в этот регион можно только по реке, и только купив билет в национальный парк и получив разрешение егерьского кордона.

[Spoiler (click to open)]

Такие егерьские станции регулярно встречаются на берегах Амазонки и ее притоках. Там есть связь, экстренная медицинская помощь, вода и еда. Там же проверяют наличие разрешения на рыбную ловлю.  Беспрепятственно по Амазонке могут передвигаться только её жители. Лодки у них деревянные, узкие, с примитивным мотором.



Одеты все в одежду, в основном из гуманитарной помощи. Основным занятием местных жителей является показывать себя туристам: свой быт, танцы и песни. Женщины делают различные простые поделки и сувениры: бусы из местных плодов, серьги, деревянные фигурки животных, маски. Плетут браслеты и пояса из лиан и травы - и все это продают туристам. А мужчины занимаются рыбной ловлей и работают в заповеднике. Охота даже для местных жителей практически запрещена, особенно, на обезьян.
   


Небольшая деревня из двадцати деревянных хищин, крытых листьями, стояла на высоком берегу реки. Хижины были расположены в виде каре вдоль забетонированной узкой дорожки с глубокой канавой по периметру.
Индейская хижина представляет собой навес, поднятый на высоких сваях. Наличие стен и окон необязательно. Спят на гамаках, подвешенных к столбам. В каждой деревне есть "миссионеры" - это как правило, молодые люди из Америки и Европы, из хороших семей, желающие посмотреть мир. В таких деревнях они работают учителями.



Такая практика для их родителей стоит очень серьезных денег, поэтому местные старосты с ними возяться и охраняют. Пользы от них мало, а вот проблем очень много: то в джунгли уйдут и потеряются, то аллергия какая-нибудь, то пищевое отравление из-за некачественной воды. Но деревня "терпит" присутствие "миссионеров", поскольку это для неё серьезный источник дохода.

   В селение проживало около 200 человек, сто из которых дети, которые и обучались в местной начальной школе "миссионерами". В центре деревни находилось огромное зелёное поле, на котором дети и взрослые играли в футбол. В Перу в футбол, кажется, играет вся страна. Местный староста, когда узнал, что мы из России, вдруг заулыбался и начал восклицать: "Мундиаль, мундиаль. Москва. Базилика Сан Василий". Я обалдела от того, что оказывается, вся деревня по спутниковому телевидению смотрела Мундиаль из Москвы.


Из Перу, из этой очень небогатой страны, где каждый мальчишка играет в футбол, в Москву на мундиаль приехало 30 тыс человек, причем многие из них копили на эту поездку деньги почти всю свою жизнь или даже продали свой дом.
     Так что для меня теперь символом амазонской деревни является мальчишка с мячом!!!
Tags: АМАЗОНКА. МУНДИАЛЬ
Subscribe
promo sofia_agacher november 9, 2016 13:41 48
Buy for 50 tokens
В 9 ( сентябрьском), 10 ( октябрьском), 11( ноябрьском), 12 (декабрьском) 2016 года и в 1 (январском) журналах " Юность " напечатаны мои первые шесть рассказов: " Будущее в прошедшем", " Гиблое место", " Зависть Богов" и " Сердечко с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →