Sofia Agacher (sofia_agacher) wrote,
Sofia Agacher
sofia_agacher

АЛЬБАТРОСЫ - ИХ ОСТАЛОСЬ НЕ БОЛЕЕ ДВУХСОТ НА ВСЕЙ ЗЕМЛЕ!



На скалах покоя острова Эспаньола гнездяться уникальные птицы - альбатросы. Это птицы вечные странники. Они летают над гладью океана, используя не силу своих крыльев, а воздушные потоки, зарождающиеся над гладью воды. Поэтому моряки, завидев альбатросов, знали что скоро будет буря и считали их предвестниками беды. В среднем размах крыльев этих птиц достигает 3 метров, а скорость полёта 60-70 километров в час. Альбатросы сутками могут сливаться с ветром и преодолевать в сутки до 800 километров. Доказано, что особо умелые планерщики-альбатросы облетают земной шар за 46 дней. Это очень древние птицы, считается, что этому виду 12-15 млн лет. Гнездятся альбатросы всего в нескольких местах на изолированных старых островах в Южном полушарии. Причём птицы прилетают гнездиться на тоже место, где родились сами.

[Spoiler (click to open)]

 Живут птицы до 60 лет, откладывают 1 яйцо раз в два года. Период высиживания и выращивания птенца достигает у них почти 9 месяцев. Молодые самка и самец альбатросов очень долго выбирают себе пару, слетаясь на период ухаживания к месту рождения. Период таких встреч может растянуться на 3-7 лет. Танец ухаживания альбатросов очень красив. Они пощипывают друг другу перья, обнимаются шеями, целуются клювами, гогочут и, как будто-танцуя, кружатся друг с другом. Вырастив птенца пара разлетается, но встречается вновь через год. Альбатросы моногамны. Если самка или самец погибают, альбатрос становится вечным странником: и всю свою оставшуюся жизнь сливается только с ветром над гладью океана. Пары не теряют ощущения друг друга за тысячи километров, и если один попал в беду - второй летит к нему на помощь.



   Наш гид рассказал случай о том, как акула откусила крыло самке альбатроса, но той чудом удалосось спастись и выбраться на прибрежные камни.  Через двое суток прилетел самец, и начал кормить и нежно ухаживать за самкой. Сотрудники заповедника подняли самку на скалы, откуда через два месяца она смогла уже взлетать с одним крылос самостоятельно.



   Интересен ещё один факт, у этих птиц потрясающее обоняние. И ещё самцы всегда летают охотиться строго на запад, а самки на восток. В 17-19 веке человек практически полностью уничтожил альбатросов, добывая  уникальный пух и жир их птенцов. Сейчас их не более 200 особей, 18 пар постоянно прилетают гнездиться на остров Эспаньола.



Tags: Агачер, Альбатросы, Галапагосские острова
Subscribe
promo sofia_agacher november 9, 2016 13:41 48
Buy for 50 tokens
В 9 ( сентябрьском), 10 ( октябрьском), 11( ноябрьском), 12 (декабрьском) 2016 года и в 1 (январском) журналах " Юность " напечатаны мои первые шесть рассказов: " Будущее в прошедшем", " Гиблое место", " Зависть Богов" и " Сердечко с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →