Sofia Agacher (sofia_agacher) wrote,
Sofia Agacher
sofia_agacher

И ОПЯТЬ ЭСПАНЬОЛА!



Остров Эспаньола - зачарованный и затерянный мир, хранимый свыше. Мир, в котором живут необычные существа и происходят необычные, во всяком случае для человека, события. Прежде, чем расстаться с этим островом в своих записках, хотелось бы познакомить вас с ещё одним необычным видом животных. Это игуаны.


Морская игуана на острове Эспаньола. Самец, что видно по ярким красноватым пятнам.
[Spoiler (click to open)] Игуаны - огромные ящерицы, живущие на этой земле миллионы лет. Игуаны бывают морские и сухопутные. Морские игуаны - это уникальные земноводные, живущие исключительно на Галапагосских островах. Причем из всех Галапагосских островов самая большая их колония сохранилась именно на острове Эспаньола.


На островах Сан-Кристобаль и Эзабелла эти животные были уничтожены собаками и котами, завезенными человеком, а их яйца стали излюбленным лакомством крыс. Морские игуаны могут достигать метра в длину.  На прибрежных камнях или песках они обычно неподвижно лежат такими огромными винными гроздями. Чёрная окраска помогает им быстрее согреваться.
Питаются они водорослями, могут находить под водой до часа. Очень интересно размножение игуан. Дело в том, что медлительная и постоянно спящая на суше самка в брачный период молниеностно скрывается от самца в воде, и тот не успевает её оплодотворить. Так вот, столь "непокорный" характер самок природа компенсировала наличием у самца двух членов. Морские игуаны живут до 25-30 лет. Самки кладут свои яйца в 300 метрах от воды и высоко над уровнем моря. Ползут они для этого в уникальные горные пещеры и гроты, причем путь настолько труден, что многие молодые самки  срываются вниз и разбиваются о прибрежные скалы.




На острове Эспаньола водятся также и сухопутные игуаны. Они крупнее, имеют яркий желтоватый окрас. Сухопутные игуаны повсеместно распространены по всей территории Южной и Латинской Америки. Они более активные, быстро умеют бегать и прекрасно лазить по деревьям, на кронах которых  любят спать.



На острове Эспаньола сухопутных игуан немного, питаются они листьями и плодами кактусов. Правда, на кактус забраться не могут, а ждут пока лист упадёт сам. Активные самцы сухопутных игуан в брачный период совершают набеги на самок морских игуан. Такие гибриды не дают дальнейшего потомства, живут всего 5-8 лет, зато прекрасно плавают и лазают по деревьям.

Tags: Остров Эспаньола, экзотическое путешествие.
Subscribe
promo sofia_agacher november 9, 2016 13:41 48
Buy for 50 tokens
В 9 ( сентябрьском), 10 ( октябрьском), 11( ноябрьском), 12 (декабрьском) 2016 года и в 1 (январском) журналах " Юность " напечатаны мои первые шесть рассказов: " Будущее в прошедшем", " Гиблое место", " Зависть Богов" и " Сердечко с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments