Sofia Agacher (sofia_agacher) wrote,
Sofia Agacher
sofia_agacher

С КАСТАНЕДОЙ НА МАЧУ-ПИКЧУ. РАССКАЗ. НАЧАЛО.


Город Мачу-Пикчу. Перу

    О загадочной империи Инков написано много и мало. Летописей империи нет. Остались лишь легенды, ткани, пояса, керамика, дороги, многочисленные террасы на горных склонах, остатки храмов и древних городов, да воспоминания испанцев и миссионеров, безжалостно уничтожавших не только жителей империи Инков, но и их культуру и знания. Как гласит устное предание, первый правитель Сапа-Инка по имени Манка Капак был сыном Бога Солнца Инти и появился среди индейцев кечуа на берегу озера Титикака лишь в 12 веке. После чего он быстро основал империю и её столицу Куско. Империя просуществовала почти 400 лет, а потом умерла по тем же непонятным и многочисленным причинам, как все остальные империи до неё. Внешнее вторжение, в данном случае испанцев, гражданская война, династический кризис, восстания покорённых народов.

[Spoiler (click to open)]





 Интересно, что население империи Инков в момент испанского вторжения, в 16 веке, в два раза превышало население всей Испании. Непонятно, как в течении 30-40 лет, пусть даже на основе древних культур, развивавшихся тысячелетиями, возникает империя с высочайшим уровнем технологий, к примеру строительства дорог, террас  и зданий в сейсмоактивной зоне, бурно развивается 400 лет, а потом также за 30-40 лет теряет половину своего населения и деградирует, утрачивая полностью людей, обладавших знаниями. Остатки же местных жителей почти поголовно превращаются в забитых крестьян. Как будто над этой территорией вначале запустили отдельно взятое “солнце”, которое питало и развивало эти дикие горы и сельву, а потом оно отработало свой цикл и выключилось, и территория пришла в то же состояние, что до включения “солнца”. Только куда исчезло несколько миллионов образованных людей, унеся с собой знания? В другое измерение? Современники до сих пор не могут расшифровать тайны идеографического и узелкового письма инков, технологию обработки камней и сейсмоустоучивого строительства и многое иное, чему даже нет названия в европейских языках… Так кто вы был инки? Потомки пришельцев с других планет или мутанты, созданные для какой-то цели? Ведь золото в шахтах империи инков добывалось очень много, и всё это золото уходило в дар богам. Храмы были выложены чистым золотом, на вершинах у крепостей стояли золотые статую богам. Но всё ли это было золото, добытое инками? Ведь за владение золотом у инков полагалась смерть.


САмая высочайшая ценность - раковины мульу.

   В качестве денег в империи использовались раковины, серебряные топорики и листья коки. А что, если золото добывалось для пришельцев? Куда они подевались? И потом плоскогорья, расположенные в Андах, так близко от экватора, слишком удобные площадки для приземления и запуска космических кораблей. Возможно, инки поэтому там и ставили свои храмы? Слишком много вопросов и слишком много туманных ответов накапливались в моей голове с детства, пока этим летом я поняла, что если я сейчас не полечу в Перу, не пообщаюсь с потомками древней цивилизации инков, не послушаю эти горы, дороги и развалины, я не смогу сделать уже этого никогда, и моя детская мечта прикоснутся к древнему космодрому Мачу-Пикчу останется навсегда мечтой. И зачем тогда растить детей, делать карьеру, зарабатывать деньги, солить помидоры и сажать цветы, если ты не в состоянии наплевать на всё и осуществить свою детскую мечту. Сейчас или… Итак я вылетела в Перу, чтобы побывать не в таком уж древнем городе  Мачу-Пикчу.

    Вся эта информация обрывочно всплывала у меня в голове, помогая скоротать путь от аэропорта в Куско до Священной долины. На станции “Ольянто” в Священной долине, что расположена в 20 километрах от Куско, меня должен был встретить мой старый друг ещё по аспирантуре в Москве.

Познакомились мы в конце восьмидесятых годов в библиотеке. Я сидела за столом и с упоением читала Карлоса Кастанеду, совсем не заметив, как ко мне подсел небольшого роста, смуглый парень.

  -   Здравствуйте, - неожиданно для меня раздался его голос. - А хотите познакомится с живым Кастанедой?

  -   Отстаньте, пожалуйста, со своими шутками. У меня совсем нет времени. У меня остался только час, чтобы закончить книгу, - с досадой на надоедливого молодого человека пробубнила я.

  -   А я совсем не шучу. Меня зовут Данте Кастанеда. И я также как и Карлос родом из Перу. Просто фамилия Кастанеда очень распространена на моей родине. И точно такую же книгу, как и все остальные написанные Карлосом Кастанедой, я могу Вам дать почитать на достаточно долгое время.

  Вот так мы и познакомились. Данте был очень талантливым молодым хирургом и учился в аспирантуре на одной из хирургических кафедр. Мы подружились, и даже часто работали в одной операционной: он - хирургом, а я - анестезиологом.

  Узнав, что я прилетаю в Куско  посмотреть Мачу-Пикчу, Данте специально приехал показать мне этот древний город инков. Очень важно чьими ты глазами впервые смотришь на незнакомый для тебя город. От этого зависит откроет тебе город свои секреты, примет тебя или просто накроется зонтом, как от мелкого надоедливого дождя.

Мы сели на поезд и через полтора часа должны были добраться до станции Агуас Кальентес, откуда автобусы подымают туристов к городу Мачу-Пикчу.

  Напротив меня сидел всё тот же Данте, что и 25 лет тому назад: ни одного седого волоса, стройный, прямая спина, чёткие молодые движения, и лишь морщинки вокруг глаз говорили о том, что эти годы всё же не прошли незамеченными для него.

  -  Данте, а ты совсем не изменился, - начала я наш разговор.

  -   Изменился, изменился, хотя и не седею. Это от моей матери, она из народности аймара, а как известно у этого высокогорного народа седых волос нет. Но не будем об этом. Давай, лучше я расскажу тебе о городе, в который ты стремишься попасть уже много десятков лет. Если древняя столица инков Куско расположена на высоте 3500 метров, то Мачу-Пикчу на 1000 метров ниже, - начал для меня Хосе  свой рассказ. - Дышать здесь значительно легче. Ежегодно этот древний город посещает около 4 млн туристов. Юнеско, признавшее Мачу-Пикчу  одним из чудес света, пыталось ограничить для сохранения памятника всемирного наследия приток туристов, но правительство Перу отказалось сделать это. Поскольку туризм является одной из основных отраслей страны, а город Куско существует практически полностью засчёт туризма.



Поэтому прежде, чем подняться на автобусе на гору, необходимо отстоять минимум часовую очередь. При этом все билеты, и на поезд и на вход надо покупать часто за несколько недель. Правда, в Куско прилетают группы молодых туристов из различных стран мира, которые хотят пройти по тропе инков и подняться на Мачу-Пикчу самостоятельно. Индивидуальные подъёмы запрещены. Группа проходит 48 километров тропы за 4 дня. Специальные рабочие, подобно часки, несут палатки, провизию, воду и даже биотуалеты, проходя до и после группы.

  Считается, что город Мачу-Пикчу  был основан в 15 веке, как резиденция Верховного жреца Сапа Инки Пачакутека. Верховный жрец не жил в Куско, его приносили в резиденцию Сапа Инки для совершения главного обряда жертвоприношения в Храме Солнца. В жертву приносили чёрную ламу, а прислуживали Верховному жрецу невесты Бога Солнца акльаваси. Странно, почему их так называют в русских книгах, ведь по-испански звучит совсем по-другому ахьяваси (acllahuasi), а местные жители произносят аллахуаси. Специальный священнослужитель ездил по селениям империи и отбирал девочек в возрасте 8 лет: красивых, хорошо развитых умственно и физически, и самое главное имевших талант к плетению и ткачеству поясов, пращей и одеяний из шерсти вигуней и альпака. Этих девочек отдавали в школу ахьяваси при храме. Девочки  учились прислуживанию во время ритуальные служб в храмах, но главное они должны были обучиться ритуальному плетению и ткачеству, в том числе специальных фигур токапу.


Токапу на одеягии Девы Марии в храме в Куско

Я так думаю, что таким образом не только велись летописи и книги, но и совершалась особая магия, являвшаяся основой изготовления одежды для мумий умерших правителей, семьи Сапа-Инки, военноначальников и священнослужителей.




Традиционные пояса.

Самые красивые и неумелые ахьяваси становились наложницами Сапа-Инки и его окружения. Так продолжался род Инки. Хотя унаследовать трон мог только наследник родившийся от законной жены, которой кстати была старшая родная сестра Инки. Чистота крови соблюдалась очень тщательно. Как будто генетический код правителя был исключительно важен для чего-то неизвестного нам. Крайне редко, если тяжело заболевал Сапа Инка, или грозила засуха, или происходило большое землетрясение самую младшую из ахьяваси могли принести в жертву.

Испанцам ничего не было известно про город Мачу-Пикчу. В начале прошлого века молодой и очень амбициозный преподаватель Йельского университете Хайрам Бингэм, получив рекомендательные письма от университета, приезжает в столицу Перу Лимо.

  Женившись на дочери известного американского ювелира, основателя концерна Тифани, Хайрам хочет доказать, что достоин такой жены, и стремится достигнуть славы и богатства любой ценой. В библиотеке  Хайрам Бингем в одном из документов находит информацию о том, что за неделю до захвата испанцами Куско, из столицы инков вышел отряд священнослужителей и воинов с тяжёлым грузом, и удалился в неизвестном направлении. И Бингем, считавший, что инки таким образом пытались спасти свои основные сокровища от испанцев, снаряжает за счёт своего тестя экспедицию. Ему невероятно везёт и на одной из ночных стоянок он встречает местного мальчика, который, увидев на рисунке храмовую кладку инков, утверждает, что может точно такую же показать на вершине близлежащей горы. И так Бингем открывает неизвестный до селе город. Что и сколько вывез сам   Хайрам Бингем доподлинно неизвестно, но экспозиция наследия инков в Йельском университете весьма значительна.

Мачу- Пикчу, расположенный на плато поражает своей красотой. Гора практически со всех сторон омывается рекой  Урубанда.



Таким образом, проявляется основной принцип верования инков - дуализм всех природных начал. Гора Мачу-Пикчу  символизирует бесконечную спираль-змею  ПачаМаму или землю (женское начало), а река-вода - это мужское начало. По преданию инков на горе Мачу-Пикчу “собирались боги”. У кечуа, которые во все времена испанского владычества, далеко в горах сохранили свой язык и старые верования, есть легенда, что девятому Инке Пачакутеку было предсказание о гибели империи, и тогда он решил “на священном месте, где собирались боги” основать город-убежище, где смогут быть укрыты “свяшенные знания инков”. Золото же у инков было очень много и приносилось оно, в основном, как ты знаешь, в дар богам. Когда испанцы вошли в столицу инков Куско, то увидели перед храмами целые кукурузные поля и сады с человеческими фигурами и птицами, сделанными из золота в натуральную величину. Храмы Солнца, Луны, Грома и Молнии и Радуги были облицованы изнутри золотыми пластинами. Столица была разбита на 12 кварталов, в каждом из которых был дом прошлого Сапы-Инки, полный сокровищ.

Дело в том, что когда Сапа-Инка умирал, его тело мумифицировали, и  всё чего он прикасался оставалось в его доме. Его приемник забирал с собой тех людей из дома отца, которые ему нравились, и основывал свой дворец и квартал. На праздники мумию последнего Сапа Инки выносили в город, чтобы показать прежнему правителю, что происходит. Обычай мумифицировать своих предков и оставлять их в своем доме существует у индейцев до сих пор. Так что в далёкой горной деревне среди живых родственников за обеденным столом можно увидеть и мумию.

Tags: МАЧУ-ПИКЧУ, Путешествие в ПЕРУ, Рассказ
Subscribe
promo sofia_agacher november 9, 2016 13:41 48
Buy for 50 tokens
В 9 ( сентябрьском), 10 ( октябрьском), 11( ноябрьском), 12 (декабрьском) 2016 года и в 1 (январском) журналах " Юность " напечатаны мои первые шесть рассказов: " Будущее в прошедшем", " Гиблое место", " Зависть Богов" и " Сердечко с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →