Sofia Agacher (sofia_agacher) wrote,
Sofia Agacher
sofia_agacher

С КАСТАНЕДОЙ НА МАЧУ-ПИКЧУ. РАССКАЗ. ОКОНЧАНИЕ.


Храм Кондора. Мачу-Пикчу. Перу

    За первые тридцать лет испанского владычества население бывшей империи инков с 15 млн человек сократилась вдвое. Практически все члены королевской семьи инков были убиты в гражданской войне, а их родственники были выгнаны из своих дворцов в общинные деревни. Уникальные золотые сады и статуи инков были переплавлены испанцами в золотые слитки, и отправлены в Испанию, но золота много не бывает. Практически всё мужское население, начиная с возраста 8 лет, было согнано в золото и серебродобывающие шахты, где и погибло. Матери рубили руки или ноги своим детям, чтобы тех не забрали в шахты. Язык кечуа и религия были под строгим запретом. Столица Куско была разрушена, и на старых фундаментах и из камней, сделанных инками были построены католические храмы и новые дома для испанцев. Но испанцы не любили старую столицу и основали новую столицу испанского вице-королевства на берегу Тихого океана, и назвали её Лимо.

[Spoiler (click to open)]

Перу расположена в активной сейсмической зоне. Каждые триста лет происходит землятресение в 9 баллов, которое разрушает практически всё. Землятресения различной силы случаются достаточно часто. Инки непревзойденно строили не только дороги и террасы на склонах гор для выращивания различных сельскохозяйственных культур: картофеля, кукурузы, пшеницы, кофе и многого другого, но и здания. Причем террасы, постоялые дворы, крепости и жилые дома они строили из камней, связанных друг с другом специальной смесью из глины, земли и соломы, оставляя пустоты для гашения сейсмических волн.


Улица в Куско. Слева обычная кладка. Справа храмовая кладка времен империи Инков.

   А вот храмы инки строили из идеально обработанных камней различной формы, связанными между собой специальными подвижными узлами из бронзы. Храмы строились в виде усеченных пирамид со стенами под наклоном не более 18 градусов. В стенах храмов размещались для облегчения специальные ниши, где стояли золотые статуэтки богов. Колонны тоже были полыми. Сейсмоустойчивые инкские сооружения, также как и водопровод и канализация в Куско
стоят до сих пор, а испанские постоянно разрушаются и требуют ремонта.



Храмовые камни с выточенными отверстиями для заливки бронзы.

Популярно мнение, что инкская цивилизация взялась из ниоткуда и исчезла, но это не так. До инкский цивилизации было много других очень интересных цивилизаций. Одной из таких является цивилизация паракос, существовавшая на территории современного Перу ещё до нашей эры. Эта цивилизация уникальна тем, что до наших дней дошли образцы изумительных по своему качеству и рисункам тканей. Ведь текстиль очень быстро разрушается - это не камень и не металл. Дело в том, что жители цивилизации паракас заворачивали своих покойников в самые красивые ткани и хоронили их в пустыне. Каждый год покойники вырывались из земли, переодевались в новые и чистые ткани, а старые хоронились рядом. Благодаря этому обычаю, ткани возраста тысячи лет до нашей эры дошли до наших дней и свидетельствуют о высочайшей цивилизации паракас. Символы, встречающиеся на тканях цивилизации паракас, перешли к инкам.



Ткань из захронения Паракос. 800 лет до н э. Археологический музей в Лимо.

Например, основной символ инков чекана или более известный под названием инкский крест. Ступенчатый крест, как и ступенчатая страна в виде горных террас и ступенчатой государственной системы инков. У инков было три ступени. Первая или нижний мир змеи; вторая или срединный мир пумы и третья - верхний мир кондора.


Извини, за экскурс к основным символам культуры инков, но без этого тебе очень сложно было бы понять устройство и предназначение города Мачу-Пикчу. Мне важно, чтобы ты увидела не груду старых камней на величественной горе, а посмотрела на всё это своими глазами.

Мы вышли с Данте из поезда и направились по мостику через бурлящую Урубанду к автобусной остановке. Нам повезло - туристов, желающих подняться на Мачу-Пикчу было не так много.

-  Данте, расскажи мне о городе, - напомнила я о себе внезапно замолчавшему спутнику.

-  Знаешь, всё что рассказывают экскурсоводы туристам абсолютно неважно. Надо помнить одну вещь: храмовой кладкой построены храмы и жилище Верховного Священнослужителя инков, а всё остальное это жилые постройки. А название храмов придумал уже Хирам Бингем.



Храм Солнца. Мачу-Пикчу.



Храм трёх окон. Мачу-Пикчу.

     Он назвал самый большой храм - Храмом Солнца, другой - Храмом Трёх окон, центральную площадь - ритуальной площадью, а место наверху со странным камнем - Солнечными часами. Какие-то камни якобы похожи на змею, какие-то на ламу, какие-то на кондора, а что это на самом деле мы не знаем. Важна не эта болтовня, а твои личные ощущения и твой личный мистический опыт во время прогулки по этому древнему месту. Так что сейчас я советую тебе расслабиться и немного отдохнуть, - сказал мне Данте и замолчал.

Автобус лихо домчал нас минут за пятнадцать до вершины. И мы стали медленно подниматься по огромной каменной лестнице наверх горы. Гору Мачу-Пикчу со всех сторон окружали другие горы, покрытые сельвой. На террасах, спускающихся от основания города к подножью горы паслись ламы. Идти было не просто, не хватало кислорода, приходилось часто останавливаться и пить воду. Данте мне рассказывал, что наверху нашли кладбище жителей города, и что дальше находятся склады, где скорее всего хранили зерно ….



Центральная площадь в Мачу-Пикчу. Как и 600 лет тому назад ламы приходят сюда сами. Только сейчас их не приносят в жертву.

И так мы подошли к центральной площади. Я остановилась и начала зевать. Я зевала без остановки достаточно долго, из глаз у меня потекли слёзы, а из носа ручьём вода. Потом я начала кашлять и выплёвывать из лёгких различную гадость. Хосе терпеливо вытирал бумажными носовыми платками всё это безобразие. И когда водоизвержение из меня наконец-то прекратилось, потащил меня дальше. Мы поднялись на небольшую площадку со странным камнем под названием “солнечные часы”.



Камень под названием Солнечные часы. Мачу- Пикчу.

Камень был огорожен верёвкой и рядом стоял служитель и не разрешал никому останавливаться. Данте подвёл меня к камню и поставил рядом. Служитель как-то странно посмотрел на него, и мне даже показалось, поклонился ему. От того места, которое было обозначено камнем шло ощутимо приятное тепло. И когда я почувствовала, что у меня прошла вся усталость, Хосе потянул меня за руку и вывел с площадки.




Потом мы пошли к какому-то огромному плоскому камню, огороженному также, как и солнечные часы верёвкой. Но почему-то Хосе завёл меня с обратной стороны камня, где туристов не было. И прошептал на ухо:

-  Смотри, потом расскажешь.

У меня на душе было спокойно и радостно. Я начала вглядываться в плоскую поверхность камня. Вдруг на шершавой, серой поверхности явственно появилась огромная тень в виде трапеции. Эта трапеция стала углубляться и я почувствовала,  как вокруг завибрировало пространство и запахло, как после грозы, азоном. Внутри меня радостное тепло сменил липкий страх. Я хорошо помнила и знала это ощущение. Оно возникает в тот момент, когда реаниматолог понимает, “что пришла смерть больного и открывается дверь в иной мир”. Я сжала кулаки, быстро повернулась к Данте и зашагала прочь.

Дальше мы молча вышли за территорию старого города, завернули в небольшое кафе и начали пить чай.

-  Знаешь, Данте,- первой нарушила я молчание. - Я думаю, что это очень старое сакральное место, о котором знали инки. И я думаю, что здесь проводили обряды инициации или посвящения в жрецы. Поскольку на центральной площади идёт резкая потеря энергии или очищение, а у песочных часов идёт наполнение энергией, причём энергией земли - женской. А потом у огромного плоского камня идёт испытание. Мне показалось, что как будто там открылось окно в другой мир или как сейчас модно говорить портал, - начала я описывать свои ощущения Данте.

-   Всё правильно. Вот так и ушли в иной мир, сохранив свои знания те двести последних высших священнослужителей инков. А тебя я хочу поздравить, ты теперь, как и я, можешь стать курандеро, - спокойно, как о чём-то само собой разумеющемся сказал Данте.

-  Извини, но я не знаю кто такие курандеро, - спросила я, уже перестав чему либо удивляться.

-  Курандеро или мисаю, в иерархии священнослужителей инков - это нижняя ступень посвящения. Курандеро лечили людей, предсказывали будущее или готовили дары для Пачамамы. Они, как правило были папамисаю или обладали наследственными знаниями и даром, или альтамисаю, дар возникал после удара молнией. Курандеро сохранились в Латинской Америке до сих пор, хотя испанцы убивали их беспощадно. Кстати, так нравившийся тебе в молодые годы Карлос Кастанеды, был родом из Кахамарки, северной провинции Перу. Там курандеро встречаются чаще, чем где либо. В своих произведениях, он попытался рассказать и осмыслить то, что слышал и видел в детстве, просиживая всё своё свободное время среди курандеро у фонтана на центральной площади городка. Ты удивишься, но на своей родине, в Перу, Карлос Кастанеда практически неизвестен. Его знают только иностранцы, живущие в этой стране и мало знающие её обычаи, - очень осторожно подбирая слова, рассказывал Данте, поглаживая левой кистью своё правое предплечье со странной отметиной в виде цветка на коже.

-  Ничего не понимаю, ты хочешь сказать, что известный во всём мире писатель - Карлос Кастанеда неизвестен у себя на родине? - действительно удивилась я.

-   Во-первых, сам Карлос Кастанеды всегда считал себя американским писателем, и тщательно скрывал, что он родом из такого захолустья, как Кахамарка. Во-вторых, в твое понятие, весь мир, явно не входит Латинская Америка. И наконец, в третьих, курандеро не могут передавать свои знания словесно. Вот видишь, этот знак в виде цветка на моей руке. Такой же был у моего отца, деда и деда моего деда. Это знак от удара молнии одного из моих далёких предков, передаваемый, как и знания курандеро по наследству. Поверь мне, я просто смотрю на человека и знаю, чем он болен, и что надо изменить в окружающем мире, чтобы он стал здоров. Это как дышать, - продолжал свой рассказ Данте, как вдруг нашу беседу прервали крики, причём на русском языке.

-  За такие деньги, как я вам плачу за эту экскурсию, на эту грёбаную гору - Мачу-Пикчу …. Я должен сам залазить… -


У подножья массивной лестницы, сложенной из огромных отшлифованных веками камней, стоял небольшого роста пузан, одетый в дорогие стильные брюки и цветастую рубаху навыпуск. По бокам от него переминались с ноги на ногу две молоденькие длинноногие девицы в коротких платьицах и босоножках на высоченных каблуках. А напротив стояла уже немолодая женщина с простым русским лицом, пытавшаяся,  чуть не плача, что-то тихо и тщетно объяснить российскому туристу.

-  О, надо спасать Варвару, я её хорошо знаю, это русскоязычный гид из Куско. Она уже здесь живёт лет двадцать, вышла замуж за кечуа. В Перу русскоговорящих немного - тысячи три, и мы почти все друг друга знаем, - воскликнул Данте, и набрав номер своего мобильного телефона, начал что-то быстро говорить по-испански и смеяться.

-  Данте, ты что-то придумал? - с надеждой спросила я, не зная куда деваться от стыда за своего соотечественника.

-  Ты же хотела посмотреть древние обычаи кечуа? - хитро спросил меня Данте. Я молча кивнула. - Мой кузен работает здесь начальником полиции. И я попросил его привезти сюда носилки, на которых  в день поминовения мёртвых его семья выносит мумию прадеда. За это я пообещал ему на новый год кечуа совершить обряд поклонения Пачамаме  с особой пышностью. Не забывай, ведь здесь я курандеро, и мне невозможно отказать в просьбе, - улыбался Данте.- Далее, я объяснил моему кузену, что здесь присутствует самый известный русский кинорежисёр, который хочет снять фильм про Верховного Жреца инков и Мачу-Пикчу с многомиллионным бюджетом. При этом его полицейский участок во время съёмок может прилично заработать. Но чтобы принять окончательное решение о съёмках фильма, “режиссёр”  хочет на себе почувствовать фактуру и подняться на носилках подобно Верховному жрецу к священному Солнечному камню..

-  И что твой кузен поверил в такую лабуду? - теперь уже рассмеялась я.

-  Конечно, нет! Он порекомендовал мне пить меньше чичи. Но я всё равно придумал хитрость. Главное не начни смеяться, когда я буду общаться с этим “ надутым пузырём”. Помни, что мы спасаем Варвару, этот VIP-турист нажалуется - её уволят, а она одна работает в семье, - закончил пояснять Данте и быстро направился к выходу.

Вокруг скандалившего “пузыря”, ругавшегося крайне нецензурно, уже начала собираться толпа. Американцы смеялись, японцы щёлкали фотоаппаратами, а перуанский полицейский быстро говорил что-то по рации… Путешествуя по миру, я много раз наблюдала, как люди громко разговаривают между собой на другом языке, уверенные в том, что их речь непонятна для окружающих. И это зачастую вызывает очень смешные казусы. Поскольку в нашем перемешанном мире, всегда найдётся тот, кто  понимает твой разговор.

-  Здравствуй, Варвара! - поприветствовал по-испански Данте женщину-гида. - Что это ты так расстроилась! Не надо нервничать! Здравствуйте, меня зовут Данте,  обратился мой друг к скандалисту уже по-русски .— Я продюсер американской компании Парамаунд Пикчерс, и у меня существует контракт с национальным заповедником Мачу-Пикчу на съёмки эпизода о том, как Верховного жреца подымают на центральную площадь города. Я прилетел три дня тому назад и начал снимать этот эпизод, но наш актёр упал с носилок во время подъёма. И никто не соглашается заменить его. Я пил кофе в ресторане напротив, когда услышал, как вы требуете от гида, чтобы вас отнесли на вершину горы. И очень этому обрадовался. Вы русские - очень смелые люди!

-  А почему вы говорите о смелости русских? - очень осторожно спросил “пузырь” и как будто начал даже сдуваться, превращаясь в человека.

- Видите ли, местные индейцы кечуа говорят, что любой кто захочет подняться на носилках на священную гору подобно Верховному жрецу инков, обязательно будет сброшен духами, охраняющими этот город, в пропасть. Вот после падения актера, никто и не соглашается, сыграть в этом эпизоде роль Верховного жреца. Так что мои люди с удовольствием отнесут вас на носилках вверх, - с огромной убедительностью говорил Данте.

-  Знаете  у меня нет времени заниматься вашими киношники глупостями. Девочки, Варвара, я что просто так тащился на край земли, пошли на гору пешком, - пробубнил бывший скандалист и рванул по камням за всеми туристами наверх. Варвара благодарно улыбнулась Данте и заспешила за своим клиентом.

-  Вот так, и рождаются легенды и мифы. А ведь приедет в Россию и будет рассказывать о том, что город Мачу-Пикчу охраняют духи, и что любого, кто возомнит себя Верховным жрецом и решит подняться подобно ему на носилках на гору, ждёт неминуемое падение вниз. Чему и сам этот турист стал свидетелем при съёмках американского фильма.

Tags: Экстремальные путешествия. Маму-Пикчу
Subscribe
promo sofia_agacher november 9, 2016 13:41 48
Buy for 50 tokens
В 9 ( сентябрьском), 10 ( октябрьском), 11( ноябрьском), 12 (декабрьском) 2016 года и в 1 (январском) журналах " Юность " напечатаны мои первые шесть рассказов: " Будущее в прошедшем", " Гиблое место", " Зависть Богов" и " Сердечко с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments