Sofia Agacher (sofia_agacher) wrote,
Sofia Agacher
sofia_agacher



Волшебная страна детства


Рассказы о Ромке и его бабушке

В конце мая в «Московском Доме Книги на Новом Арбате» прошла презентация книги Софии Агачер «Рассказы о Ромке и его бабушке». Судя по количеству участников и проданных книг, а также выступлению Льва Аннинского, презентация – успешная. А причина в том, что книга эта удивительная. По многим причинам. Она пронизана такой искренней любовью бабушки к внуку, что сердце радуется. И ответная любовь внука не менее искренняя. Две любви, соединившись друг с другом, создают силовое поле положительных эмоций, которое притягивает читателя и втягивает в себя.

Книга, с одной стороны, мемуарная и незатейливая – бабушка записала истории, свидетелем которых была. Но почему-то мурашки то и дело бегут по коже. И слезы навертываются, не будем этого стыдиться. Как удалось писателю создать мелодраматический эффект, который свойствен исключительно художественной литературе? Секрет прост: в центре каждой истории не столько она сама, сколько чувства героев, очень живых, написанных лаконично и ярко. Мы проживаем эти события и переживаем за них, печалимся и радуемся. При этом книга умело выстроена драматургически, и нам интересно наблюдать, как меняется главный герой на протяжении каждой истории.

Это книга про Америку, и это книга человеческая. Книга про американцев, очень разных, но очень понятных и очень симпатичных. Вместе с Ромкой мы попадаем в типичную американскую жизнь, которую, в общем-то, не знаем. И понимаем, что главное в ней – справедливость. И люди, которые встречаются Ромке, тоже это понимают, спокойные, рассудительные, но умеющие сочувствовать. На примере маленького мальчика Ромки мы убеждаемся, что Америка не только страна неограниченных возможностей, но и страна отзывчивых доброжелательных людей. На мой взгляд, это чрезвычайно важно, учитывая враждебность, которой пропитана наша жизнь.


[Spoiler (click to open)]


Еще одно удивительное качество этой книги – и взрослый, и ребенок получает от нее то, что ему интересно. «Для взрослых и детей» – этот девиз часто декларируется, но редко соблюдается. Здесь иной случай, взрослым понятны мысли и переживания бабушки, а детям – Ромки.

Книга оформлена ста двадцатью фотоиллюстрациями, и читатель как будто смотрит приключенческий фильм, наполненный многочисленными яркими деталями, что делает ее просто живой. Мы видим настоящего мальчика, енотов, дельфинов, котов, собак, и сами как бы становимся соучастниками всех событий.

Волшебство детства становится осязаемой реальностью. Дети – это волшебники, утверждает София Агачер, но чтобы понять это, с ними нужно играть по их правилам. И тогда мы, взрослые, попадем в ту волшебную страну, которая сделает нас счастливыми.

Два мира – взрослый и детский – не просто существуют рядом, они создают единый мир любви, взаимопонимания и взаимодействия, уверена София Агачер. Так, главные герои ее книги, мальчик Ромка и его бабушка Софья, в одном из рассказов «Грустный телевизор» очень четко показывают, как взрослые и дети могут играть вместе в захватывающую игру и при этом взаимно обучать друг друга серьезным человеческим ценностям.

«– Как ты не видишь, что у соседнего дома, прямо у дороги, стоит очень грустный телевизор?! Он стоит там уже целую неделю. Наши соседи выбросили его на улицу <…> И с каждым днем, он становится все грустнее и грустнее. Он никому не нужен! Понимаешь, ба́шка?! Никому! Так не должно быть! Любая песчинка в мире для чего-то предназначена и кому-то нужна, – жалостно проговорил Ромка…

– Понимаешь, внук, ты все говоришь правильно, но друзья или одиночество – это может быть только у человека. А телевизор – это вещь, неодушевленный предмет, у него нет души, он неживой, – стала объяснять мальчугану бабушка, глядя в его погрустневшие глаза.

– Ба́шка, он неживой в этом мире, а в другом я могу сделать так, что у него появится много друзей, – начал фантазировать, немного подумав, Ромка.

– Не поняла, это как? – удивилась Софья и опустилась на стул рядом с внуком.

– Я открою аккаунты в социальных сетях под именем “Грустный телевизор” и начну выкладывать его фотографии, и писать от его имени, что он чувствует. И тогда другие пользователи начнут ему отвечать, и у телевизора появится много друзей. Он станет живым для виртуального мира и больше не будет одиноким. Да, да, бабушка, не удивляйся! Я думаю, что именно так заселяются новые миры»…

Концовка этого рассказа почти голливудская с хеппи-эндом:

«– Понимаешь, ненужный одинокий телевизор стал знаменитым и обрел свой дом! А я, бабушка, теперь знаю, как работать волшебником и оживлять предметы. Просто для каждого человека или вещи надо создать свой мир, а еще лучше – бизнес-проект, который будет кому-то нужен!»

Волшебная страна детства – это тоже в своем роде «бизнес-проект», над которым трудятся как дети, так и взрослые. И «бизнес-проект», который нам всем очень нужен!

София Агачер русская, но живет в Америке. По профессии врач, но большую часть своей жизни создает различные бизнес-проекты. И в книге, со всей непреложностью своего таланта, она доказывает и показывает нам всем, как реальную жизнь превратить в сказку! Оказывается, взрослым надо просто для этого перейти в мир детей и учиться у них творению волшебства, и тогда сказка станет реальностью! Так что, уважаемые господа взрослые и очень занятые люди, у вас теперь есть фактически пошаговая инструкция, как с помощью собственных детей и внуков, создавать чудеса и жить в волшебной стране детства. Прочтите обязательно эту книгу и будьте счастливы!

Купить бумажную книгу


Автор рецензии Лев Яковлев
Tags: Рассказы о Рамке и его бабушке: рецензия, Читаем вместе
Subscribe
promo sofia_agacher november 9, 2016 13:41 48
Buy for 50 tokens
В 9 ( сентябрьском), 10 ( октябрьском), 11( ноябрьском), 12 (декабрьском) 2016 года и в 1 (январском) журналах " Юность " напечатаны мои первые шесть рассказов: " Будущее в прошедшем", " Гиблое место", " Зависть Богов" и " Сердечко с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments