Sofia Agacher (sofia_agacher) wrote,
Sofia Agacher
sofia_agacher

КАРТИНКА 20. ВСТРЕЧА С ПРОШЛЫМ. ПУТЕШЕСТВИЕ ВНУТРИ СЕБЯ.

                                             

-  Верно, сын, - раздался голос Марии, вынырнувшей из своих размышлений. - Каждой гадюке природа начертала на спине уникальный узор, но у змей, распространенных в определенной местности, он схож. Основываясь на этом утверждении серпентологов, я предположила, что по “гадючьим” орнаментам на камнях и украшениях викингов, дошедших до наших дней, можно определить из какой местности они были родом. К сожалению, охранные пояса воительниц ввиду недолговечности материала, не дошли до наших дней. Самые древние тканные пояса, начиная с тринадцатого века, сейчас находятся в Латышском национальном музее в Риге и в небольшом городке Лиелварде в музее Андрея Пумпурса. Так вот на них есть  различные “змеиные” орнаменты, сравнение которых с узорами на спинах гадюк, дали мне возможность предположить - из каких мест были пряхи, соткавшие эти пояса.

[Spoiler (click to open)]

Софья, прежде, чем я дальше продолжу свой рассказ, покажите мне, пожалуйста, пояс из-за которого вы пришли к нам в гости.

  Я достала из сумочки тёти Олин пояс и протянула его Марии.  Она очень осторожно взяла его, долго рассматривала, а потом поднесла к губам, поцеловала и прижала обеими руками к груди. Я невольно подалась вперёд и уже открыла рот, чтобы задать вопрос, но Ларс крепко сжал мою руку. Из глаз Марии потекли слёзы, она положила пояс на колени, салфеткой вытерла слёзы и повернулась ко мне.

  -   Простите меня, Софья! Более шестидесяти лет я искала человека, на плече которого была татуировка с точно таким же рисунком, как на вашем  поясе. Все наши друзья знают, что я изучаю и коллекционирую тканные пояса и рушники со  “змеиными” орнаменты, поэтому Агрис и порекомендовал вам зайти к Ларсу, когда вы будете в Копенгагене. Но мои друзья не знают почему я это делаю. Когда вы зашли в наш дом, и я увидела ваши глаза, моё сердце упало в никуда, я поняла, что мои молитвы дошли до Фреи, и вы - дочь человека, которого я любила и искала всю свою жизнь. Не перебивайте меня, пожалуйста, мне очень трудно говорить, - сказала Мария и сделала несколько глотков воды.

  -  Я родилась во Франции. Мой дед и отец выращивали виноград сортов Гаме де Ливердён и Пино менье, и делали из него ароматное, нежное вино кристально-розового цвета. Наши виноградники тянулись вдоль реки Шьер, что близь французского города Седана впадала в реку Маас. Недалеко от нашей фермы находился город, в котором был сталелитейный завод. С середины тридцатых годов из Германии начали поступать большие заказы на сталь, и завод начал очень быстро расширяться. Рабочих не хватало. Началась война, Францию оккупировали немцы. Металлургическая группа бассейна Лонгви построила рядом с заводом несколько бараков для иностранных рабочих, окружив их колючей проволокой. Вначале иностранными рабочими были скандинавы, поляки, но со второй половины 1942 года начали появляться восточные поляки, белорусы, украинцы и русские. Их называли остарбайтерами. В основном это были подростки в возрасте от 16 до 18 лет, - рассказывала Марии подрагивающим голосом, не переставая поглаживать пояс, лежащий на коленях. - Условия работы у них были ужасными. Они работали по 12 часов в сутки. Бежавших ловили собаками и подвешивали вниз головой. За оставление рабочего места полагался расстрел. На большие праздники: Пасху, Рождество, день рождение фюрера и владельца завода - близлежащим фермерам разрешалось привозить этим рабочим еду. Я была там несколько раз, помогала отцу и старшему брату. Какими же казались маленькими, грязными и изможденными эти мальчишки. После высадки американцев в Нормандии в июне 1944 года руководство завода предложило фермерам выкупить для сельскохозяйственных работ самых слабых и больных остарбайтеров. И мой отец обменял четыре ящика нашего мозельского вина на умирающего паренька. Его звали Базыль.

    И тут уже начала плакать я. Я вытирала глаза салфеткой, а слёзы лились и лились из моих глаз. Я наконец-то поняла о ком сейчас будет рассказывать Мария.

Tags: ПУТЕШЕСТВИЕ ВНУТРИ СЕБЯ. КОПЕНГАГЕН
Subscribe
promo sofia_agacher november 9, 2016 13:41 48
Buy for 50 tokens
В 9 ( сентябрьском), 10 ( октябрьском), 11( ноябрьском), 12 (декабрьском) 2016 года и в 1 (январском) журналах " Юность " напечатаны мои первые шесть рассказов: " Будущее в прошедшем", " Гиблое место", " Зависть Богов" и " Сердечко с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments