Sofia Agacher (sofia_agacher) wrote,
Sofia Agacher
sofia_agacher

МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ…И ЗА ЭТИХ. МАРИНА КУДИМОВА


Родилась 25.02.1953 в Тамбове, в интеллигентной семье. Окончила Тамбовский педагогический институт (1973). Печатается с 1969: тамбовская газета «Комсомольское знамя».

Автор книг стихов: «Перечень причин» (М., 1982); «Чуть что» (М., 1987); «В антракте, в провинции» (Копенгаген, 1988, на датском и русском языках); «Арысь-поле» (М., 1989); «Область» (М., 1990); «Черёд» (Новосибирск, 2011); «Целый Божий день» (Таганрог, 2011); «Голубятня» (Нальчик, 2013); «Душа-левша» (М., 2014).

Публиковала стихи в журналах и альманахах «Апрель», «Волга», «Столица», «Кредо», «Континент», «Новый мир», «Дружба народов», «Знамя», «Дети Ра» и др.

Переводит поэтов Грузии и народов России. Произведения Кудимовой переведены на английский, грузинский, датский языки.

Состоит в СП СССР (1988), Русском ПЕН-центре (1991). Премии имени В. Маяковского Совета министров Грузинской СССР (1982), журнала «Новый мир» (2000) и др.

[Spoiler (click to open)]

Мальчик Роман живет в Америке и постоянно общается с бабушкой Софьей. Бабушка говорит с внуком по-русски, заботясь о том, чтобы Рома не забыл язык предков. И едой кормит мальчика русской – гречневой кашей с котлетами, свежеиспеченными слоеными пирожками. Ну, возможно, из готового теста, купленного в отделе замороженных продуктов. Говорят, канадское особо качественное. Вместе бабушка и внук много путешествуют по экзотическим местам, общаются с детьми и взрослыми разных национальностей, а также с кошками и собаками, дельфинами, черепахами и морскими львами. Рома растет добрым и смышленым. Даже до чрезвычайности смышленым. И – счастливым. Но не потому, что живет в самой богатой стране, а по совсем другой причине.  Если бы мне поручили написать аннотацию к книге Софии Агачер «Рассказы о Ромке и его бабушке», я бы, пожалуй, этим и ограничилась. Но у критика другая задача. Критику надо объяснить, почему эту книгу стоит прочесть и каковы ее литературные достоинства. Ну а заодно и недостатки.

Начнем с того, что мнение, будто института бабушек в США не существует и пожилые женщины там проводят время исключительно в клубах по интересам и спортзалах, а внуков видят на Рождество и День Благодарения, безнадежно устаревает. Американское «бабушкинство» стремительно развивается. Из 75 млн детей в Штатах около 5,5 млн воспитывают не родители, а их родители, пишет авторитетный журнал Economist. Возможно, это происходит не без влияния эмиграции из России и других стран, в которых бабушка на много лет традиционно заменяет ребенку биологическую маму. При этом американские  бабушки постоянно молодеют, и их средний возраст не превышает 50 лет. И, между прочим, бабульки продолжают работать, пока ноги носят. А родители либо вкалывают за троих, либо рожают в таком возрасте, когда достойную работу найти трудно.

Я не собираюсь проводить социологическое исследование. И автор книги тоже. «Рассказы о Ромке» - не об экономике и не о демографии. Это книга о любви. О том, что по какой-то таинственной причине наибольшей близости люди достигают именно через поколение. Женщины, дождавшиеся внуков, знают, что отношение к ним – совершенно другое и эмоционально, и психологически, чем к детям, рожденным тогда, когда «вся жизнь впереди». Ромке и Софии хорошо друг с другом. Весело и интересно. Но главное в незамысловатых рассказах лично для меня не это. Главное там – об Америке, у которой нам стоит многому научиться. Да, научиться, отбросив гордыню, снобизм – и просто ликвидировав нравственную безграмотность. О том, что США – страна достаточного социального комфорта, мы слыхали. И оспаривали этот непреложный факт с помощью политиков и телеведущих столько раз, что перестали в него верить. Но есть нечто выше социального.

Вот в самолете, который уже собирается взлетать, становится дурно… щенку. Щенку не обычному, а безлапому. Его подарили мальчику, тоже родившемуся без конечностей. Правда, искусные протезы позволяют ему бегать наравне с ровесниками, но главное – мальчик не стесняется своего увечья. Его никто из одноклассников не дразнит и не доводит до слез. Отношение к людям с ограниченными возможностями в Штатах не пустословно «политкорректное», а по-настоящему уважительное. И щенок мальчика Дэна – не случайно увечный, а специально подобранный. Ему плохо – переневолился в переноске, перевозбудился в аэропотровском многолюдье. И вылет задерживают на три (!!!) часа, чтобы ветеринарная служба помогла малышу прийти в себя и адаптироваться в незнакомой обстановке. А когда София и Ромка встречают семейство Дэна на Майями, собачонок уже тоже оснащен протезами, как его маленький хозяин, и гоняет по пляжу.

Лично меня в этом рассказе отношение к «братьям нашим меньшим» не удивляет: мои собственные внуки живут в окружении животных, большинство из которых подобраны на помойках, то есть предварительно кем-то выброшены. У одной из чихуашек родовая травма – нет задней конечности. У другой была сломана шея. Обе психически травмированы и ограниченно контактны. И обе любимы. А тойтерьер и котенок модной и, между прочим, американской породы мейн-кун прибились сами, забежали в поисках дома – и остались. Наверно, мы им чем-то понравились. Вот только ветслужбу вызывать многодетной семье дорого – сами лечим, если что. По инструкции. Но тоя и куна тоже ведь кто-то выгнал на улицу. Или не уследил за ними. Не воспитался до «мы в ответе за тех…» и т.д. О бездомных собаках, ликвидированных перед чемпионатом мира, умолчим. Нет, наверняка и у нас кто-то всей семьей, вместе с котом, отправится утешать девочку, у которой в одночасье погибли собака и птичка. Наверняка! Однако до сей поры не написана книга, равная по мастерству, но альтернативная по смыслу «Белому Биму   Черное Ухо». А ведь «Бим», написанный почти полвека назад, - все о том же равнодушии и жестокости к живым, которое на себе испытали наши чихуашки.

Чувством природосообразности проникнута книга Софии Агачер. В мексиканском Пуэрто-Вальярто, «на берегу Тихого океана, в бухте Бандерас, где есть аквапарк, и в нём живут самые умные в мире дельфины», Ромка встретил удмурта Петю – Педро, – детдомовца, которого вместе с сестрой усыновила (до запрета) канадская француженка Сесиль. А у самой Сесиль погибла в автокатастрофе вся семья. И по совету психиатра она отправилась сюда, в аквапарк, «где докторами работают дельфины и морские львы». И животные спасли отчаявшуюся женщину. А морская львица Марина теперь под руководством Сесиль спасает всех отчаявшихся и недужных. Да, мало кто из нас может отправиться с ребенком на отдых в Мексику. Но научить его любви и единству с окружающим миром – пусть ваш ребенок и лишен телепатических способностей, которыми обладает Ромка, – можно в любой деревне. И в городе тоже можно не выбрасывать живое существо на помойку, если оно «мешает».

Меня несколько смутило нечеткое позицинирование книги о бабушке и внуке, смешение стилистики детской литературы и взрослой философии. Но, во-первых, сегодня взрослые читают еще меньше, чем дети. Во-вторых, взрослым тоже не грех поучиться добру и общению. Рассказы Софии Агачер разбивают в пух и прах множество мифов об Америке и лечат душевную недостаточность всех, кто страдает этой самой опасной немочью современного мира.

Марина Кудимова 


Tags: РАССКАЗЫ О РОМКЕ И ЕГО БАБУШКЕ. РЕЦЕНЗИЯ
Subscribe
promo sofia_agacher november 9, 2016 13:41 48
Buy for 50 tokens
В 9 ( сентябрьском), 10 ( октябрьском), 11( ноябрьском), 12 (декабрьском) 2016 года и в 1 (январском) журналах " Юность " напечатаны мои первые шесть рассказов: " Будущее в прошедшем", " Гиблое место", " Зависть Богов" и " Сердечко с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments