Sofia Agacher (sofia_agacher) wrote,
Sofia Agacher
sofia_agacher

ЛЮБОВЬ И СМЕРТЬ НА ОЧАРОВАННОМ ОСТРОВЕ. РАССКАЗ (НАЧАЛО)

https://instagram.com/p/BmW4sSNgR0P



Когда суета и заботы в родном городе выпивают мой мозг и душу - я меняю пространство, еду в другой город и брожу по нему среди декораций человеческой цивилизации. И чем больше я путешествую, тем сильнее во мне нарастает уверенность в том, что я смотрю какой-то фильм, а мне хочется быть не зрителем, а соучастником - залезть вовнутрь, потрогать, понюхать, попробовать этот мир, выйти за комфортные каменные стены и… сдохнуть от ветра, дождя, голода, аллергии, укусов насекомых и змей….Да, обычный современный человек без “каменного скафандра”- города уже выжить не может. Вот и прилипаем мы к экранам телевизоров, смотрим передачи о дикой природе или посещаем заповедники, этакие резервации для животных, птиц и растений, где с безопасного расстояния можно наблюдать за ними, ощущая со страхом их мощь и собственное ничтожество. Но всё же один раз в жизни мне удалось побывать не зрителем, а “желанным гостем” на очарованном острове. И случилось это на Эспаньоле, где окружающий мир из киношного превратился в реальный.

[Spoiler (click to open)] Эспаньола - это небольшой, самый старый и изолированный из всех Очарованных или, как принято сейчас называть их, Галапагосских островов. Бесконечно долго можно сидеть на белом и нежном, почти как манная крупа, песке пляжа Гарднер, наблюдая за играми морских львов в прибрежных волнах Тихого океана. Егеря и гиды Галапагос или национального парка на территории Галапагосских островов знают, что это место может очаровать человека и не отпустить его потом всю оставшуюся жизнь. Приехав сюда из любопытства, из различных стран мира: Франции, Бельгии, Германии, США, Эквадора - эти успешные и образованные люди остались на Галапагосах навсегда. Вибрации и энергия Эспаньолы настроили их душу и взяли в плен.

Несколько миллионов лет остров живёт в изоляции, хранимый океаном от влияния переменчивого мира. Находится он вблизи экватора, где даже воздействие на него магнитных полюсов Земли минимально. Здесь сохранилось первозданное поле нашей планеты с её вибрациями бесконечной, неосознанной любви…

 Один мой хороший знакомый, объездивший большую часть Старого и Нового Света, утверждает, что остров “работает”, как камертон, настраивающий души и излечивающий людей от “душевной недостаточности”.

Он рассказал мне, как попал на пляж “Гарднер” и был окружён морскими львами, а потом глядя на играющих в прибрежных волнах животных, впал в некое подобие транса. Он ощутил, как поток счастья и покоя наполнил его всего от кончиков пальцев до макушки; как перестала ныть поясница и суставы; как его тело стало лёгким, молодым и очень гибким и как время будто остановилось. Егеря вывели его из этого состояния, бросив в прохладную воду, а потом сразу увезли на корабль. После этого случая, он со своей возлюбленной приплывает на яхте к Эспаньоле каждые три года. И оказывается, что яхт, бросивших свой якорь невдалеке от сада Гарднер, не так уж мало. Они приплывают сюда под флагами разных стран и стоят по несколько дней. На них приходят те, кто испытал состояние транса и не может больше жить без ощущения счастья и бессмертия. А ещё мой знакомый рассмеялся и добавил, что на этих яхтах люди занимаются любовью - не сексом, не зачатием детей, а любовью - тем огромным даром, ощутить который удаётся очень немногим.

“Если не сейчас, то уже никогда, я не смогу побывать на Очарованных островах”, - вдруг чётко осознала я, взяла билет на самолёт и улетела в Эквадор.

 
Самолёт привёз меня в маленький аэропорт острова Бальтра, где и началось моё путешествие по Галапагосским островам. Небольшое судно “Silversee” с группой туристов на борту взяло курс к острову Эспаньола и бросило якорь недалеко от него. Рано утром нас на надувной резиновой лодке с мотором повезли к песчаному берегу. Туристы, ехавшие на Эспаньолу были дайверами, и их мало интересовала суша. Они пролетели полмира, чтобы немедленно надеть своё снаряжение и уйти в прибрежные воды пообщаться со стингерами, рыбами из семейства акульих, очень опасными и сказочно красивыми существами. Я же пошла гулять по пляжу и с опаской начала приближаться к семейству морских львов.

Огромный самец спал на берегу. Самки кормили детёнышей. Морские львы-подростки бегали друг за другом, задирались и довольно похрюкивали. Никто из животных на меня не реагировал. Так я забралась в самый центр семейства морских львов, села на песок и начала наблюдать за играми в воде подрастающего поколения животных. От их грациозных тел, выделывающих вместе с пеной морской необычайные па, исходила такая нежность и такое счастье, что я забыла обо всём на свете, потеряв ощущение времени и пространства. Молодые морские львы выпрыгивали из воды, ударялись грудью друг о друга, обвивались шеями и ластами, создавая этакое подобие живого винта с вращающимися лопастями. Вдруг одна из играющих морских львиц( не знаю почему, но я была уверена, что это именно самка - уж очень точеными были её очертания) вышла на берег, направилась ко мне и села неподалёку. Она оперлась на передние ласты, выгнула спину и задрала вверх голову, точь в точь как собака или волк, воющий на луну. Её сходство с волком было настолько очевидным, что я совсем не удивилась, когда услышала издаваемые ею звуки воя и вспомнила старинную балтийскую легенду, как нерпы могли превращаться в волков. Потом морская львица стала попеременно поднимать ласты, да, так смешно, что я невольно рассмеялась. Любопытная самочка развернулась на незнакомый ей звук человеческого смеха и очень быстро на своих ластах-ногах подбежала ко мне вплотную и положила голову на моё плечо. Что делать? Но никакого желания что-то делать: вскакивать, бежать, звать на помощь - у меня не было. Кожа у морской львицы была нежной и тёплой на ощупь, и от неё пахло не тухлой рыбой, а свежестью океанского ветра и солнца. Этот запах зацепил меня и потащил! Я ощутила себя частью огромной Матери-Земли. Каждый камушек под прозрачной ласковой волной любил меня и каждая песчинка светилась мерцающим сиянием, а я, как будто маленькая и беззащитная, лежала на груди у своей матери и мне было бесконечно хорошо. Не знаю сколько времени я так просидела. Помню только, что сильные мужские руки оторвали меня от морской львицы, подняли и понесли прочь.
Это был Ион - наш гид и егерь Галапагос. Оказывается, когда дайверы вышли на берег, то обнаружили, что меня нет. Я не откликалась на зовы людей, и Ион пошёл меня искать. А когда обнаружил меня рядом с морской львицей, то понял, что я , как мне объяснили уже позднее, “словила поток Пача Мамы или Матери-Земли”. Ион нёс меня на руках и ласково приговаривал:

- Не плачь, родная, не плачь… ты обязательно вернешься к ней, к ней… надо идти на корабль, на корабль… тебя все ждут, ждут… у тебя есть дом, дом… дети, дети…ты им нужна, нужна…
И с каждым его словом, моя боль разлуки утихала. Когда Ион со мной на руках подошёл к лодке, я настолько пришла в себя, что забралась сама на резиновый борт и крепко вцепилась руками в канаты.
Ион сел рядом и тихо сказал:

- Ни о чём меня не спрашивай, просто поверь мне, что так надо, и повторяй за мной.

Я стала повторять за ним непонятные слова, и ко мне начала возвращаться ясность сознания и силы.

- Ион, я была так счастлива, так счастлива… Зачем ты меня забрал оттуда?! - повторяла я вновь и вновь.

- Здесь так бывает со многими. Остров Эспаньола - это камертон любви, и твоя душа, как старый расстроенный рояль, настроилась по этому камертону. Много лет тому назад я приехал на этот остров поплавать с аквалангом с небольшими акулами-стингерами, которые водятся в здешних водах. После погружения захотелось растянуться на песке Гарднер пляжа. Вот так и растянулся на двадцать лет. Не смог жить больше без энергии любви, остался на Галапагосах и начал работать в заповеднике, благо я родом из Голландии и знаю шесть языков.  Так что ты тоже будешь сюда возвращаться снова и снова... И если не физически, то в снах и мыслях, поскольку твоя душа не сможет больше жить без этой подпитки, - Ион разговаривал со мною терпеливо и ласково, а мне было невыносимо уезжать с острова, хотелось прыгнуть в воды океана и поплыть к берегу, навеки оставшись на его песке.


- Зачем ты меня забрал оттуда?! - не унималась я, постанывая я от боли и прижимая ладонь к своей груди.

- Извини, это я виноват. Я не должен был оставлять тебя одну на пляже. На этот берег Эспаньолы приезжать по одному нельзя, можно попасть в поток Пача-Мамы, забыть обо всём на свете и погибнуть с улыбкой на лице. Человек не может долго находиться в состоянии любви, он возвращается в иной мир. Этот остров называют островом любви только для туристов, что приезжают сюда ненадолго и держаться группой, и для владельцев яхт, что находятся не ближе, чем 500 метров от берега. Местные же жители называют его островом смерти или островом самоубийц, - продолжал Ион.

- Ты хочешь сказать, что я могла умереть от любови и ощущения счастья? - изумилась я.

- Конечно! Последние пять лет на острове нет больше человеческих самоубийств, за этим строго следят…

- Ты сказал человеческих, а что есть иные самоубийства?

- Да, есть. На Эспаньолу, правда не на пляж Гарднер, а на другую высокую скалистую часть острова приплывают морские львы-самцы. Они бросаются вниз со скал и убивают себя.

- Этого не может быть?! У животных заложен инстинкт самосохранения!

- Мы очень мало знаем о животном мире. Завтра поедем на другую часть острова - скалу покоя или смерти. А сегодня постарайся отдохнуть и выспаться, - закончил наш разговор Ион, но руку мою не выпустил до самого трапа корабля.

В моей голове всплыли строки, написанные Владимиром Высоцким:

" В суету городов и в потоки машин
Возвращаемся мы - просто некуда деться!
И спускаемся вниз с покорённых вершин,
Оставляя в горах, оставляя в горах своё сердце ..... “

Моё сознание держалось за эти слова, как за спасательный круг, повторяя их снова и снова… Корабельный врач дал мне снотворное, и я уснула.

Tags: Любовь и смерть на очарованном острове, рассказ.
Subscribe
promo sofia_agacher november 9, 2016 13:41 48
Buy for 50 tokens
В 9 ( сентябрьском), 10 ( октябрьском), 11( ноябрьском), 12 (декабрьском) 2016 года и в 1 (январском) журналах " Юность " напечатаны мои первые шесть рассказов: " Будущее в прошедшем", " Гиблое место", " Зависть Богов" и " Сердечко с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments