Sofia Agacher (sofia_agacher) wrote,
Sofia Agacher
sofia_agacher

ЛЮБОВЬ И СМЕРТЬ НА ОЧАРОВАННОМ ОСТРОВЕ. РАССКАЗ (окончание)

https://instagram.com/p/BmkFwhDAg6L



Утром следующего дня Ион сдержал своё обещание, и шлюпка с группой туристов опять взяла курс на остров Эспаньола. Мы высадились на том же пляже, но пошли вглубь острова, подымаясь всё выше и направляясь к диаметрально противоположному берегу. Вдоль еле заметной тропинки похожие на гроздья тёмно фиолетового винограда лежали морские игуаны.

- Это самец морской игуаны, что видно по ярким красноватым пятнам на его шкуре, - начал свой рассказ об обитателях острова Ион. - Игуаны - огромные ящерицы, существующие на этой земле миллионы лет. Они бывают морские и сухопутные. Морские игуаны - уникальные земноводные, живущие исключительно на Галапагосских островах. Причем из всех Галапагосских островов самая большая их колония сохранилась именно на Эспаньоле.


[Spoiler (click to open)]На островах Сан-Кристобаль и Изабелла эти животные были уничтожены собаками и котами, завезенными человеком, а их яйца стали излюбленным лакомством крыс. Морские игуаны могут достигать метра в длину. Чёрная окраска помогает им быстрее согреваться.Питаются они водорослями, могут находить под водой до часа. Очень интересно размножение игуан. Дело в том, что медлительная и постоянно спящая на суше самка в брачный период молниеносно скрывается от самца в воде, и тот не успевает её оплодотворить. Так вот, столь "непокорный" характер самок природа компенсировала наличием у самца двух членов. Морские игуаны живут до 25-30 лет. Самки кладут свои яйца в 300 метрах от воды и высоко над уровнем моря. Ползут они для этого в горные пещеры и гроты, причем путь их настолько труден, что многие молодые самки  срываются вниз и разбиваются о прибрежные скалы…

- Безобразие какое! - вдруг гневно воскликнула дама средних лет, державшая за руку девочку-подростка.

- Извините, я не понял, о чём вы говорите, мэм? - удивился Ион, резко повернувшись к говорившей даме.

- Я говорю безобразие! Куда смотрят все ваши комисси по защите прав животных! Ведь это же форменное изнасилование! Самки не хотят спариваться и убегают от самцов, а те их насилуют! А потом ещё эти “изнасилованные дуры” ползут в горы откладывать яйца и погибают! Я считаю, что надо исправить ошибку природу, защитить самок и ввести принудительное удаление одного из членов у самцов игуан! - уже почти кричала возмущённая дама.

- Мэм, службы национального заповедника не могут вмешиваться в естественные процессы. От вмешательства человека в природу всегда бывает один вред, - растерялся от такого напора Ион.

- Ах так, мы не можем со своей дочерью продолжать экскурсию, в которой пропагандируется насилие, и требуем немедленного нашего возвращения на корабль, - дальше распалялась туристка.

Ион взял рацию и проговорил в нее:

- Джереми, срочно подойди к группе и забери двух человек.

Через пару минут прибежал помощник Иона Джереми, который остался на берегу со шлюпками.

- Пожалуйста, мэм, Джереми доставит вас и вашу дочь на корабль. Не волнуйтесь, так бывает, - спокойно произнёс Ион и протянул руку по направлению к берегу.

В напряжённой тишине раздался смешок, потом второй, третий и вот уже смеялась вся группа.

- Не смейтесь, друзья. Эта дама не первая, кто возмущается на эту тему. Люди уже тысячи лет вмешиваются в природу, абсолютно уверенные в том, что имеют на это право. Давайте, успокоимся и продолжим наше путешествие, - сказал Ион и двинулся впереди всех по тропинке.

Я догнала Иона и пошла с ним рядом.

- А ведь ты не удивился, когда у этой мадам началась истерика? - неожиданно для себя самой задала я Иону вопрос.

- Неужели ты догадалась почему? - спросил егерь.

- Я думаю, что остров просто её не пустил, - тихо ответила ему я.

- Правильно. Такое происходит почти в каждой группе. Кто-то начинает нести непонятно что и требует возвращения на корабль. Поэтому, если ты обратила внимание, мы сразу взяли с корабля резервную шлюпку, а Джереми шёл за нашей группой и ждал моего сигнала, когда надо будет кого-то забирать.
Эспаньола - зачарованный и затерянный мир, хранимый свыше. Мир, в котором живут необычные существа и происходят необычные, во всяком случае для человека, события, - подвёл черту под происшедшим событием Ион.
Мы шли по красной земле острова, сплошь усыпанной камнями и обломками скал. Из растительности вокруг высились только гигантские двух и трёхметровые кактусы. Ион остановился и повернулся к группе:

- Друзья, мы вступаем с вами в царство альбатросов. Прошу быть деликатными гостями и не приближаться к птицам ближе, чем на четыре метра.
Итак, на скалах Эспаньолы гнездятся вечные странники - альбатросы… Они летают над гладью океана, используя не силу своих крыльев, а воздушные потоки, зарождающиеся над поверхностью воды. Поэтому моряки, завидев альбатросов, знали что скоро будет буря и считали их предвестниками беды. В среднем размах крыльев этих птиц достигает 3 метров, а скорость полёта 60-70 километров в час. Альбатросы сливаются с ветром и могут в сутки преодолевать до 800 километров. Доказано, что особо умелые планерщики-альбатросы облетают земной шар за 46 дней. Это очень древние птицы, считается, что этому виду 12-15 миллионов лет. Гнездятся альбатросы всего в нескольких местах на изолированных старых островах Южного полушария. Птицы прилетают гнездиться на тоже место, где родились сами. Живут они до 60 лет, откладывают 1 яйцо раз в два года. Период высиживания и выращивания птенца достигает у них почти 9 месяцев. Молодые самка и самец очень долго выбирают себе пару, слетаясь на период ухаживания к месту рождения. Период таких встреч может растянуться на 3-7 лет. Танец ухаживания альбатросов очень красив. Они пощипывают друг другу перья, обнимаются шеями, целуются клювами, гогочут и, как будто-танцуя, кружатся друг с другом. Вырастив птенца пара разлетается, но встречается вновь через год. Альбатросы моногамны. Если самка или самец погибают, альбатрос становится вечным странником - и всю свою оставшуюся жизнь сливается только с ветром над гладью океана. Пары не теряют ощущения друг друга за тысячи километров, и если один попал в беду - второй летит к нему на помощь. Интересен ещё один факт, у этих птиц потрясающее обоняние. И ещё самцы всегда летают охотиться строго на запад, а самки на восток. В 17-19 веке человек практически полностью уничтожил альбатросов, добывая  уникальный пух и жир их птенцов. Сейчас птиц не более 200 особей, 18 пар постоянно прилетают гнездиться на Эспаньолу.

- Как романтично, - прошептала я. - Альбатросы любят друг друга и выводят своих птенцов только там, где сами острова транслируют энергию любви. И эту вибрацию любви даёт им Земля или как ты сказал вчера Пача-Мама.

- Я тоже так думаю, хотя ученые считают иначе и написали о геолокации альбатросов толстенные книги. Не вся территория Эспаньолы транслирует вибрации любви. Мы сейчас подошли с вами к границе, отделяющей территорию любви от территории покоя или смерти, - обратился Ион ко всей группе и указал на двух альбатросов.

Самка альбатроса держала на своих лапах большое желтоватое яйцо, а самец очень нежно трогал её оперение клювом. И тут я увидела, что у самки нет второго крыла.

- Ион, мне кажется, или у самки действительно только одно крыло? - удивилась я.

- Да, у этой самки только одно крыло. Я не знаю, что с ней случилось, скорее всего крыло откусила акула, такое часто случается с альбатросами, ведь они садятся прямо на воду, но после этого птица погибает. Раненая она не может взлететь с одним крылом с воды. А эту скорее всего спас её возлюбленный. Мы нашли их на прибрежных камнях острова десять лет тому назад. Самец кормил самку и нежно ухаживал за ней. Егеря подняли пару вверх на скалы к месту их гнездования, но самка ушла со старого места и поселилась на границе между территорией любви и покоя, как будто обозначив свое существование между жизнью и смертью.

- Как точно ты сказал “возлюбленный”! - повторила я за нашим егерем. - И как точно альбатросы чувствуют своё место в мире.

Перед нами открылась небольшая бухта, образованная скалами. Волны бились о громады камней, поднимая гигантские взрывы брызг. Большущий морской лев вышел на прибрежные камни и начал карабкаться с одного валуну на другой. Иногда он срывался и рычал, но потом опять упорно и неумолимо двигался вверх к вершине скалистого берега. Какие-то странные белые чайки с красными глазами прыгали вокруг морского льва, как будто показывая ему дорогу. А мы все стояли на круче и как завороженные смотрели на это зрелище!

- Что он делает здесь? Ведь он же разобьётся? Морской лев, наверное, заблудился?.. Ион, передай по рации, что морскому льву нужна помощь! - обратилась я к егерю.

- Извини, но ты мне сейчас напоминаешь ту даму, что возмущалась по поводу игуан. Мы, люди, не можем вмешиваться в природу. Это выбор самца. Даже, если мы его усыпим и вернем обратно на Гарднер пляж или иной остров, он всё равно вернётся сюда вновь. Морской лев специально сюда приплыл, чтобы забраться на этот скалистый берег и обрести здесь покой или смерть, - чётко ответил мне Ион.-
Забираются высоко в скалы только самцы. Дело в том, что самцы голодают и практически не отлучаются от своего "гарема" до 70 дней. Потом они вынуждены уходить в океан на охоту и пропитание, а когда возвращаются, частенько их место уже занято соперником. И тогда начинается бой за возвращение своей " семьи", который  заканчивается изгнанием одного из самцов. Побеждённый самец уплывает к бухте смерти на Эспаньолу и ползёт на скалу переживать свой "позор и поражение", восстанавливает здесь силы и делает очередную попытку отвоёвывания своего “места под солнцем”. После нескольких проигранных боёв обессиленный и израненный самец возвращается на скалу в последний раз, бросается вниз на камни и погибает. Видишь, этот самец ползёт в скалах по своему, возможно, "последнему" пути, а впереди него следуют ночные чайки. Эти птицы ничего не видят днём. У них красные глаза, и обладают они исключительно ночным зрением. Смотри, вот несколько чаек село на камень впереди морского льва, как будто ожидая его, а сейчас перелетели на другой, и так они будут “вести” его до самого обрыва. Эти ночные бестии заранее чувствуют свою добычу.

Седовласый господин, ранее рассмеявшийся первым после ухода женщины с девочкой, неожиданно вступил в наш разговор.

- Разрешите представиться, полковник в отставке Генри Смит, - сказал мужчина, щёлкнул задниками кроссовок и кивнул головой. - Территория - это первооснова выживания. Остров надёжно охраняет сам себя. Он представляет собою этакую “разумную" саморегулируемую систему или организм, чем и объясняется всё происходящее на нём. Древний остров живёт в изоляции миллионы лет. Численность морских львов на нём одна и та же, и зависит она от от количества самцов. Альбатросы же выработали другой механизм выживания. Территория нужна им только для размножения, остальное время они живут вне её.

Человек же регулирует вопросы выживания на территории совсем по иному. Пираты и ловцы морского зверя завезли на Галапагосские острова коз, баранов, кошек, собак, крыс, которые начали уничтожать местную флору и фауну. Так на территории строго охраняемого ( от людей) национального парка Галапагос появились питомники и фермы для гигантских черепах, что были истреблены в дикой природе, а многие виды птиц и растений восстановлению не подлежат вообще. Десять лет тому назад численность диких коз на островах составила более 100 тыс особей. Островам грозило полное съедение. Козы, подобно людям, не бросаются со скал, не улетают на вечно в океан, козы размножатся и едят постоянно, оставляя за собой голые и безжизненные скалы.
     Руководство национального парка приняло решение об уничтожении 90 тыс коз, для чего на Галапагосские острова были приглашены охотники из буша Новой Зеландии. В эту группу охотников входил и я. Мы с вертолётов отстреливали коз. Славная была охота!.. Сейчас коз осталось около 5 тыс на самом большом острове Изабелла.  Так что, механизмы выживания даже на “территории любви” бывают разные!
Tags: ЛЮБОВЬ И СМЕРТЬ НА ОЧАРОВАННОМ ОСТРОВЕ.
Subscribe
promo sofia_agacher november 9, 2016 13:41 48
Buy for 50 tokens
В 9 ( сентябрьском), 10 ( октябрьском), 11( ноябрьском), 12 (декабрьском) 2016 года и в 1 (январском) журналах " Юность " напечатаны мои первые шесть рассказов: " Будущее в прошедшем", " Гиблое место", " Зависть Богов" и " Сердечко с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments