Sofia Agacher (sofia_agacher) wrote,
Sofia Agacher
sofia_agacher

РУССКАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ ЖИВА!


8 августа 2017 года Угличской центральной библиотеке им. И.З. Сурикова исполнилось 120 лет. В конце 19 века у истоков её создания стоял Угличский городской Голова Николай Дмитриевич Евреинов. Городская дума от 3 мая 1896 г. постановила: «В память Священного Коронования Их Императорских Величеств открыть в Угличе публичную библиотеку. Для этой цели пожертвовать навсегда городской дом у соборного моста, на Успенской площади, арендуемый В. Н. Кашиновым, и принять на счет города необходимые расходы...» (Дом этот в разные времена XX века переживал свою отдельную историю, в наши дни в нем располагается «Музей городского быта»). Первым заведующим городской библиотекой стал Петр Андреевич Критский, преподаватель городского училища, известный ярославский краевед, автор книги «Наш край» (1907г.). После революции библиотека обслуживала не только город, но и уезд, где было немало читателей среди крестьянского населения. Вскоре, ей было присвоено имя крестьянского поэта Ивана Захаровича Сурикова. В музейной экспозиции библиотеки хранится бюст поэта.


[Spoiler (click to open)]Угличская библиотека одна из старейших библиотек в области. Она не является объектом туристических маршрутов, но история библиотеки интересна. Сейчас библиотека располагается на втором этаже дома № 4 на улице Ленина, бывшей Московской улице в центре Углича. А хранит эту библиотеку удивительный человек Марина Васильевна Шайдерова. Представляете она родилась в этой библиотеке и хранит ее всю свою жизнь. Встречая таких людей понимаешь, что русская интеллигенция жива.Низкий поклон таким людям, на которых стоит то, что называется "великой русской культурой".



21 октября мне посчастливилось выступать в этой потрясающей библиотеке, где каждая книжная полка - это не стеллаж, а крепь мира книг, дающего нам опору и понимание бытия. В этой библиотеке помнят и чтут корни глубин Угличской земли.
Tags: Углич, мои выступления
Subscribe
promo sofia_agacher november 9, 2016 13:41 48
Buy for 50 tokens
В 9 ( сентябрьском), 10 ( октябрьском), 11( ноябрьском), 12 (декабрьском) 2016 года и в 1 (январском) журналах " Юность " напечатаны мои первые шесть рассказов: " Будущее в прошедшем", " Гиблое место", " Зависть Богов" и " Сердечко с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments