Sofia Agacher (sofia_agacher) wrote,
Sofia Agacher
sofia_agacher

ФИНАЛ КОНКУРСА - СЕМЕЙНЫЙ ПРАЗДНИК

   

Финалисты и члены жюри конкурса "Мы и наши маленькие волшебники"


Приз зрительских симпатий. Книга бывает ещё и вкусной!

25 ноября в Московском Доме Книги на Арбате прошел финал литературного конкурса короткого семейного рассказа "Мы и наши маленькие волшебники". Мало кто верил, что мне удасться организовать и провести этот конкурс. "Кому в наше моторное время социальных сетей и селфи интересны "поросшие мхом" семейные истории и альбомы!" - говорили мне профессионалы, организовавшие не один конкурс. " У тебя ничего не получиться, никто не пришлет на конкурс "слезливые" истории про бабушек и дедушек." Начало было очень не простым, но меня поддержали мои друзья по ЖЖ, которые прислали первые рассказы. Как я радовалась каждому присланному ими рассказу. Мы познакомились и стали настоящими друзьями, ведь мои ЖЖ-друзья не просто откликнулись на мою просьбу, а позволили соприкоснуться с дорогими для них воспоминаниями.

[Spoiler (click to open)]

Свой рассказ читает Анастасия Невских
 
На конкурсу с 1 июня по 1 ноября было прислано более 350 коротких рассказов от 96 авторов из 62 городов и 10 стран. К сожалению, большинство, особенно профессиональных литераторов, представило на конкурс давно написанные ими короткие рассказы, поэтому качественно написанные в литературном отношении рассказы не содержали семейных историй или носили откровенно обучающий характер. Мол, раз рассказы для семейного чтения - значит они должны поучать и содержать определенные морально- этические ценности и советы. А хотелось ярких, интересных и эмоциальных воспоминаний. Таких было очень немного. В итоге в финал вышло 13 финалистов.  Не знаю почему, но цифра 13 для меня является в жизни знаковой.



Рассказ Влада Гранатовича читает член жюри Лев Яковлев ( не спешите судить строго жюри, у этого гениального мальчика дислексия. Лично я считаю, что его рассказ "Восстание плодожорки" самый потрясаюший из всех присланных на конкурс.)
 
Когда я задумывала этот конкурс, то почему-то предполагала, что в нем буду принимать участие взрослые авторы, а ограничение для участников по возрасту не поставила просто по чистой случайности. И тут, когда я совсем загрустила, читая сказки про "обучающие табуретки и ложки", пришли рассказы от Вани Пронина.



Запомните это имя Иван Пронин! Это один из будуших великих русских писателей!

Я ахнула! Эти пять рассказов по полстранички были бриллиантиками. Потом пришли рассказы от других юных писателей! Да, да, именно так уважительно, юных писателей. В итоге, в финал вышло 9 юных писателей от от 8 до 14 лет. Конечно, все члены жюри понимали, что большинство этих рассказов написано всей семьей, но нас это устраивало, поскольку главноей целью нашего конкурса являлось, именно семейное творчество.



Я вручаю памятную грамоту лауреата конкурса Константину Прозорову

Мне часто сейчас на выступлениях задают вопрос, а будет ли продолжение у моей книги "Рассказы О Ромке и его бабушке". И я честно отвечаю, что если у меня появиться ещё внук или внучка, то будет. Поскольку моя книга - это по сути семейное творчество, и написана она не только на энергии взаимной любви между мною и моим внуком, но на энергетике волшебства и фантазий ребенка. Поэтому чтобы написать яркий и эмоциональный рассказ для семейного чтения соавтором обязательно должен быть ребенок, или взрослый автор должен из своей глубинной памяти извлечь эмоции своего детства. Таких автора оказалось только 4. И опять мистика цифр. 9 детей и 4 взрослых.



Наш друг по ЖЖ Дмитрий Ломов читает рассказы вместе со своей дочерью из своей книги, существующей пока в мире в одном экземпляре.


Ирина Иванникова, замечательная детская писательница и доктор, специально приехавшая на наш финал из Рязани читает свои "Приморские рассказы" о своем деде- военном хирурге.  

 К своему стыду, 25 ноября утром я узнала, что в этот день отмечается международный день матери. "Хороший знак", - подумала я: - "Лучшего совпадения и не придумаешь".

   Финал получился действительно семейным праздником. Юные финалисты приехали со своими мамами и папами, а взрослые со своими детьми. 12- лауреатов конкурса прочитали со сцены свои рассказы, Илья Еремин играл на саксафоне, а Влад Гранатович на балалайке. Двое финалистов Матвей Поляков и Александр Ралота прислали свои рассказы в записи.



Илья Еремин после прочтения своего рассказа играет на саксафоне
   


Лауреат конкурса Влад Гранатович играет на балалайке. Писательство в семье Гранатовичей дело семейное. Оба его деда пишут стихи.

Главной же интригой финала стал приз зрительских симпатий. Все присутствующие зрители имели право проголосовать за одного конкурсанта, исполнение рассказа которого более всего им понравилось. "Кто победит?" - думала я. "Взрослые или дети?". - "Конечно - дети", - отвечал мне мой внутренний голос. " Дети всегда креативнее взрослых, артистичнее, эмоцинальнее, непосредственнее. Но взрослых немного жаль - ведь у них многое уже позади, а ребенок талантлив уже в силу своего возраста и перспектив!". Судьба - голосование зрителей - распорядилась очень мудро, объединив взрослых и детей в семью.



Идет подсчет голосов на приз зрительских симпатий.
 
Победила семья Остроумовых. Аня Остроумова - юная финалистка конкурса не смогла прийти на финал, поэтому её произведения читала её мама.



Мама Ани Остроумовой читает произведения своей дочери.

Вот так, раз конкурс семейного рассказ, значит и победитель приза зрительских симпатий - семья или коллективное творчество.

    В качестве приза зрительских симпатий был вручён торт, который украшала моя книга и герой книги Грустный телевизор. Так что книга бувает не только бумажной, электронной, но и очень вкусной !



Приз зрительских симпатий - торт


Я вручаю торт победителю в номинации "приз зрительских симпатий!  

Финал закончился, но зрители не расходились почему-то - как-будто чего-то ждали, и тогда совсем неожиданно для себя я поблагодарила всех за участие в конкурсе и объявила, что конкурс становиться ежегодным, и что начнется он 1 января и продлиться до 1 октября, а финал будет традиционно в последнее воскресенье ноября в 14.00 в Мсковском Доме Книге на Арбате! Так что, дорогие мои друзья, очень жду ваших новых рассказов для семейного чтения, специально написанных на конкурс "Мы и наши маленькие волшебники!"




Во время финала велась прямая трансляция в Инстаграмме, о чем я заранее известила всех авторов-конкурсантов, но поскольку не все подписаны на Инстограмм, то я выложила полную запись в ютубе. https://www.youtube.com/channel/UCoXj9MyHt80OaRlFnff-nPw
Tags: Финал конкурса "Мы и наши маленькие волш
Subscribe
promo sofia_agacher november 9, 2016 13:41 48
Buy for 50 tokens
В 9 ( сентябрьском), 10 ( октябрьском), 11( ноябрьском), 12 (декабрьском) 2016 года и в 1 (январском) журналах " Юность " напечатаны мои первые шесть рассказов: " Будущее в прошедшем", " Гиблое место", " Зависть Богов" и " Сердечко с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →