Sofia Agacher (sofia_agacher) wrote,
Sofia Agacher
sofia_agacher

КАРТИНКА 21. СЛОЁНЫЙ ПИРОГ. ПРОДОЛЖЕНИЕ.


- К хорошим новостям, - абсолютно серьезно уточнил Гарри, - относится то , что Тауэр, как и почти тысячу лет находиться на месте, и вороны величественно вышагивают по его зелёным лужайкам.

[Spoiler (click to open)]- Да, я помню, эту легенду, что пока живы Тауэрские вороны - жива Англия, - решила я блеснуть своими познаниями истории.



- Учитывая, что основателем Тауэра считается Вильгельм Завоеватель или Гильом Бастард, единственный и незаконнорожденным сын правителя Нормандии — Роберта Дьявола, принадлежавшего к нормандской династии, то легенда о воронах, скорее всего, связана с германо-скандинавской мифологией. Ведь верховным богом норманнов или викингов был Один и его сопровождало два ворона, так что вороны - это птицы бога викингов или королевские вороны. И легенда гласит о том, что пока живы Тауэрские вороны -жива монархия, ведь все английские королевские династии, включая ныне существующую Винздорскую, имеют единого предка Вильгельма Завоевателя, - спокойно и чётко, как заправский гид, рассказывал Гарри.

- В Копенгагене, мой друг Ларс, большой знаток быта данов, рассказал мне, что жёны викингов, ожидавшие своих мужей из походов, очень боялись прилетающих воронов и всегда кормили их лучшим мясом, чтобы “откупиться от беды и плохих вестей”, - продолжила я.

- О, Тауэрских воронов тоже кормят отборным мясом, они имеют имена норманнских и кельтских богов, и всем своим величественным видом вызывают такое уважение у окружающих, что так и хочется обратиться к ним “сэр”. И потом, по сути вы верно подметили, для нас англичан “монархия и Англия” неразрывно связаны между собой, пока жива монархия - существует Соединенное Королевство. Мы искренне любим Её Величество Елизавету II, Божьей милостью Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и иных её владений и территорий Королеву, Главу Содружества и Защитницу Веры, - без запинки отчеканил мой попутчик.
- Потрясающе!!! - воскликнула я.



- Да, мы, жители Соединённого Королевства, чтим свои традиции и стараемся не разрушать свои корни, в том числе и нормандские. Вы, конечно, знаете, что часовня Святого Георгия в Винздоре - это орденская церковь, где за каждым рыцарем Благороднейшего ордена Подвязки, закреплено свое место, а под сводами можно видеть рыцарские гербы.







А ведь во дворце бога Одина, куда попадали только воины славно павшие в бою, у каждого из них было свое место и своды Валгаллы были из копий этих воинов, на которых лежали их щиты.

- Да, во многих храмах, особенно Северной Европы, щиты и гербы славных родов находятся внутри храмов. Хотя, насколько мне помниться, кавалерами Ордена Подвязки после XVI века все больше становились дипломаты, а не воины. Я помню, меня поразило размещение портретов в зале Ватерлоо, что так же находиться в Виндзорском замке, где в самом центре были портреты королей и дипломатов, а портреты выдающихся полководцев по углам. Так что нормандские традиции воинства сильно трансформировались за последние пятьсот лет в традиции английской дипломатии, - вспомнила я факт, почему-то поразивший меня двадцать лет тому назад.

- Знаете, Соединенное Королевство, и его столица Лондон, напоминают мне этакий слоёный пирог, состоящий из различных эпох, традиций и культур, которые до сих пор существуют и практически не смешиваются друг с другом. Вы меня понимаете? - спросил Гарри.

- Конечно, выпускник Кембриджа не будет общаться с жителями юго-восточных районов Лондона. Я понимаю, - ответила я, вспомнив, что там находятся самые бедные и опасные районы британской столицы.

- Вообщем- то, правильно, хотя есть места куда приходят жители из любого “слоя английского пирога”.
Очень рекомендую вам в субботу посетить Боро-маркет и попробовать настоящих английских пирогов и, конечно, встретиться с представителями практически всех социальных слоев и культур, не побоюсь этого слова, нашей планеты. О, загорелось табло “застегнуть ремни”, похоже скоро будет аэропорт Гатвик. Мы остаемся в восточном полушарии и Гринвич не пересекаем. Не люблю я на самолете пересекать Гринвич!




- Почему? - удивилась я, вспомнив металлическую полосу, проходящую по мощеному двору и под стеной старого здания Королевской обсерватории, разделяющую Восточное и Западное полушарие, от которой вёлся отсчет часовых поясов.



- А вы разве никогда не замечали, что лететь на восток всегда тяжелее, чем на запад. Ведь на восток мы летим в будущее, где никогда ещё не были, а когда перемещаемся на запад, то возвращаемся в прошлое, а прошлое мы уже пережили. Так что Гринвичский меридиан - это единственное, можно сказать, место между “прошлым и будущим”. И в этом тоже символизм Лондона - города, который существует исключительно в “настоящем”.
Tags: ЛОНДОН, ПУТЕШЕСТВИЕ ВНУТРИ СЕБЯ
Subscribe
promo sofia_agacher january 6, 16:29 12
Buy for 50 tokens
Ч Дорогие мои друзья! Я поздравляю вас всех с Рождеством! Желаю вам здоровья, благоденствия и удачи! И хочу положить под вашу Рожденственскую елку свой подарок - очень добрую и светлую аудиокнигу "Рассказы о Ромке и его бабушке". Эта истории о любви и Рождественских чудесах.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments